注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

思维和存在  

2012-10-21 16:26:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章的重点理论问题:在第一章中,列宁阐明了思维和存在何者为第一性的问题,经验批判主义和辩证唯物主义的根本对立,分析了马赫主义认识论的基本前提和它所遵循的唯心主义路线,揭露马赫主义种种伪装,提出了马赫主义的折衷主义特点及其必然陷入唯我论的命运。

学习这一章应着重理解以下四个问题,特别是一、二个问题。

一、两条对立的认识路线

由于哲学家们对思维和存在何者为第一性的问题?有两种不同的回答,在认识论上形成了两条基本路线。列宁指出:这两条对立的路线是:“从物到感觉的思想呢?而是从思想和感觉到物?恩格斯主张第一条路线,即唯物主义路线,马赫主义主张第二条路线,即唯心主义路线。”

列宁进一步的分析了两条路的对立,是由于认识论的前提不同。马赫主义的认识论  :“物是感觉的复合”。感觉是马赫主义认识的出发点。

唯物主义的认识论出发点是:承认物是不以人的意志为转移的客观实在,人们的意识不过是对客观物质世界的反映。物是唯物主义认识论的出发点。正是由于出发点不同,才引出了不同的认识路线。

列宁关于两条认识路线的论述,是对恩格斯有关思想进一步发挥,是两种认识论的精辟概括,从根本上划清了经验判批主义以及一切唯心主义的认识论和辩证唯物主义认识论的界限。

二,两种对立的感觉观

在经济批判主义和辩证唯物主义两条对立的认识路线中,感觉问题是一个核心。什么是感觉?感觉是如何产生的?感觉在认识过程的作用和地位是怎样的?对待这样一些问题,马赫主义和马克思主义存在着根本分歧。列宁批判了马赫主义的唯心主义感觉论,阐明了两种对立的感觉观。

(一)关于感觉的本质

列宁指出:“感觉是客观世界的主观映象”,“物质作用于感觉气官的结果”,感觉是大脑的机能,是运动着的物质特性。在唯物主义看来,感觉的来源是外部世界,外部世界是感觉的内容。但感觉又是人们对客观世界的主观反映,因而,人们的感觉就其形式来讲:是主观的,就其内容来讲:是客观的。

与此相反,马赫主义认为:感觉是唯一的存在,世界上的一切都是感觉的表现,物和感觉是一个东西,世界是由感觉构成和。在马赫主义看来,感觉不是物的特性,更不是大脑的机能,思想,感觉并不是赖于头脑而存在,思维不是头脑的机能或一般状态。

(二)关于感觉的起源

感觉是怎样产一的呢?这是自然科学尚未解决的一个问题。列宁进一步发挥了恩格斯对于意识是物质长期发展的产物的思想,指出感觉是由物质所具在的反映特性发展而来的。

一般反映的属性是一切物质具有最低级、最简单的反映能力。这种类似的感觉反映能力须然与感觉的反映形式有着质的差别,但它们都是物的一种性能。感觉是物质发展到高级阶段的能力,是物的特性反映而来的。感觉是物质本身发展的产物。

与此相反,马赫主义借口自然科学尚未详尽的解释感觉的起源,从而否认感觉是由物质发展而来的。列宁指出:马赫主义的这个论据,和信仰主义的逻辑是一模一样地。信仰主义者们说:既然自然科学尚未详尽地解释地球是怎样产生的?那么也就没有理由否定地球是上帝创造的。

(三)关于感觉在认识中的作用

唯物主义从感觉是客观存在的主观映象,感觉是客观作用主体的结果这一基本观点出发,认为感觉是外部世界和意识的只直联系,是外部剌激力向意识事实的转化。这种转化并不神秘,每个人都能看到千百万次,人们认识世界,首先是通过感觉,感觉是联系主体和客的体桥梁和纽带。

与此相反,马赫主义认为:人只能认识自已的感觉,在感觉之外没有任何东西。只有感觉才能设想为存在的东西。马赫主义不是把感觉看作意识和外部世界的屏障,墙壁;不是看作同感觉相符合的外部世界的映象,而是看作唯一的存在。

一、物质第一性,意识第二性

马赫主义自称为“最新自然科学的哲学”,但其本理论观点和自然科学不能相溶。列宁针对马赫主义的唯心主义,就“人类出现以前自然界是否存在”?以及“人是否用头脑思维”?这样两个问题,分析了马赫主义的反科学性,论证了辩证唯物主义和自然科学的一致性,深刻阐明了物质第一性,意识第二性的基本原理。

(一)物质第一性,意识是物质高度发展的产物

自然科学证明,在地球上没有也不可能有任何有机物的情况下,地球早存在了,有机物是地球存在以后不断发展产物,感觉意识都是物质高度发展的结果。

列宁指出:“物质是第一性的,思想、意识是按照物质的方式组成的物质高级产物,这是一般唯物主义观点,特别是马克思恩格斯的观点”。“物质是第一性的,思想、意识、感觉是高度发展的产物。这就是自然科学自然发展的唯物主义认识论。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017