注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

主体与客体  

2012-10-22 15:34:17|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“人类出现以前的自然界,是否存在?”这个问题,使所有的主观唯心主义者陷入困境,对于马赫主义也不例外。虽然马赫主义提出了种种“新理论”如“要素说”和“原则同格论”,但仍然是无济于事的。按照马赫主义的解释,“要素”即感觉,物、是“要素”的“复合”。

阿芬那留斯的“原则同格论”的基本点是自我决定环境、主体决定客体。既自然物是感觉的“复合”,环境是自我决定的,那未人类出现以前,当自然还没有人的感觉时,自然界是谁的“复合”呢?马赫主义感到自已的理论和科学的矛盾,提出种种遁词和诡辩,但都使自已陷入了更大的荒谬。

(一)人脑是思维的器官,思维是人脑的机能

马赫主义从物是感觉的复合、主体和客体不可分割的联系的观点出发,否定头脑是思维的器官,认为思想、感觉并不依赖人的感觉而存在。阿芬那留斯说:“头脑不是思维的住所……也不是思维的工具和器管、承担着基质等等”。

马赫说:“思维不是头脑的居住者和主人……思维也不是头脑的产物,也不是头脑的生理机能或一般状态”。阿芬那留斯认为:用人的头脑思维的观点是“自然科学的拜物教”,他提出“嵌人”,是唯心主义。

列宁指出:“嵌人说”,实质是以反对唯心主义为借口的“反对唯物主义的一根毒剌”。

列宁在批判马赫主义的理论时,进一步的发挥了唯物主义的观点,“我们的意识和思维,无论它看来是多么超感觉的、总是物质的、肉体的器管即人脑的产物,物质不是精神的产物,而精神确是物质最高产物。

一、折衷主义和不彻底性是马赫主义的重要特征

马赫主义标膀自已的哲学是最公允、最无片面性的,是超乎唯物主义和唯心主义之上的,声称既承认感觉,以承认外部世界,既承认精神,也承认实在,强调两个方面不可分割的联系。马赫主义所提出的“世界要素说、“原则同格论”等都有这一特点。

物理要素与心理要素

在马赫看来,“要素”既非物质,也非精神,是中性的东西,当与不同的东西联系时,就具有不同的性质,因而有,“物理要素”和“心理要素”之分,“物理要素”和“心理要素”不能单独存在,而是联结在一起的,“物理要素”必须通过“心理要素”表现出来,“心理要素”决定“物理要素”。

自我和非我

列宁指出:马赫的“要素说”也就是改头换面的感觉论,所不同的是涂上了一点折衷主义色彩。

阿芬那留斯所提出的“原则同格论”认为:自我和环境、主体和客体是紧密联系不可分割的,但主体、自我决定和环境。阿芬那留斯的理论,并非会是新发明,而是非特勒的自我和非我相统一理论的老调重弹,所不同的“只不过是挂上了略加粉饰或重新油漆过的招牌而巳。

马赫主义是不彻底的哲学,它把根本不相溶的东西掺合在一起,把唯心主义前提和唯物主义的个别结论结合起来,偷运唯物主义借以掩盖其露骨的唯心主义。“他们想另驾于唯物主义与唯心主义之上,消除从物到意识和从意识到物这两种观点之间的对立”。马赫主义的不彻底性和折衷性,使它成为“折衷主义残美剩汁的典型”。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017