注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

认识的彼岸  

2012-10-23 10:56:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章的重点理论问题:在第二章中,列宁阐明了在世界可知性问题上经验批判主义和辩证唯物主义的根本对立,批判了马赫主义对马克思主义的歪曲和修正,全面、系统的阐述了关于反映论、真理观、实现观等认识论原理,丰富和发展了马克思主义的认识论。

学习这一章,应该着重理解以下四个问题,特别是第二、三两个问题。

一、可知论和不可知论的对立

俄国的马赫主义者切尔诺夫和巴扎罗夫以公开和隐蔽的方式,把恩格斯歪曲成一个康德主义者、不可知论者;指责恩格斯反对自在之物,主张人的认识不能超过感觉和存在是同一的,马克思和恩格斯在世界观可知性问题上有矛盾。

波格丹诺夫说恩格斯既主张世界是可以认识的,又主张世界只被模糊的认识,既存在人们的经验之内,又存在人们的经验这外,因而,马克思主义的认论是一种中庸之道的“批判唯物主义”的认识论。

针对俄国马赫主义的种种歪曲和修正,列宁指出:在世界的可知性问题上,经验批判主义和辩证唯物主义是根本对立的;这种对立,也是哲学史上两种对立的继续。

哲学史上有可知论和不可知论两种认识论。一切唯物主义都是可知论者。费尔巴哈、约*狄慈根等唯物主义者认为:物质世界是存在人之外的的“自在客体”,人们能够认识它。

认识停留在认识的彼岸

客体与主体之间虽有区别,但没没有不可逾越的鸿沟和界限,人们的认识是客体在人们头脑中的反映,人们有能力正确的反映客观世界。唯物主义的认识论是反映论。一些彻底的唯心主义者,也是可知论者,如黑格尔主张思维和存在的统一性,认为思维和存在、相互转化的,如果人们认识了某一事物的现象和性质,那未也就认识了事物的本质。不可知论认为世界是不可知的。康德认为自在之物的存在,但人们不能认识它。康德和体谟的理论是有一定的区别的,但他们的共同特点是不承认在感觉之外有任何确定可靠的东西,认为感觉是认识的唯一来源,认识不能超过感觉的范围,人们的认识只能停留在“现象”的彼岸,不可知论对人们的认识能力和认识对象的否定。

认识世界的客观性

列宁指出:不可知论和可知论的分歧的焦点在于是否承认世界的客观性。不可知论须然有“动摇于唯物主义与唯心主义之间”的特点,但他们只承认感觉、不承认感觉的来源。

从而“否定作为我们的感觉来源的客观存在”。因此,不可知论就其本质来说仍然是唯心主义的观点的。马赫主义在认识论上持体谟主义的观点,是不可知论的继续。

二、列宁关于认识论的三点结论

针对马赫主义,对马克思主义的认识论的曲解和修正,列宁进一步阐述了恩格斯在驳斥不可知论时提出的重要思想,得出认识论的三点结论,这三点结论是:

(一)物不依赖于我们的意识、我们的感觉而在我们之外存着的。

(二)在现象和自在物之间,决没有而且也不可能有任何原则的差别,差别只存于巳经认识的东西之间。

(三)在认识论上和其它科学领域一样,我们应该辩证的思考,也就是说:不要认为我们的认识是一成不变的,而要去分析怎样从不知到知,怎样从不完全的、不确切的知识到比较完全、比较确切的知识。

列宁指出的三点结论,是对马克思、恩格斯辩证思想系统化,体现辩证唯物主义辩证法的高度统一,阐明了马克思主义的认识论是革命的、能动的反映论,是对马克思主义认识论和高度概括和深刻发挥。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017