注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

绝对与相对  

2012-10-24 11:29:07|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、关于真理问题

马赫主义的真理是唯心主义和形而上学的,列宁在批判马赫主义的真理观时,系统的阐述了马克思主义的真理论。

(一)真理观中的两个问题

关于真理问题,恩格斯曾有过精辟的论述,波格丹诺夫从相主义出发,歪曲恩格斯的论点,指责恩格斯既承认了相对真理,也承认了绝对真理。是犯了析衷主义错误。针对波格丹诺夫的曲解和混淆,列宁提出真理观中的两个问题,即有没有客观真理的问题,以及绝对真理和相对真理的关系问题。

列宁指出:真理中的两个问题,概括了真理观中的基本问题是理解真理的一把触匙,弄清这两个问题的区别与联系,就会登清在真理问题上的种种歪曲和混淆,这是对马克思主义的真理观的丰富和发挥。

(二)客观真理

真理是客观的,“客观真理”是马克思主义真理论的基本思想。马赫主义否认真理思想的客观性,主张“主观真理论”。波格丹诺夫给真理所下的定义,及其种种补充和修正,都未能改变主观真理论的实质。列宁深刻的批判了波格丹诺夫的主观真理论,分析了马赫主义的真理观与实用主义真理观的一致性,揭露了主观真理论和科学格格不入、是对信仰主义的调和。

(三)绝对真理和相对真理

唯心主义的主观真理论否定真理的客观性和绝对性,不承认绝对真理,认为真理只能是相对的,而没有绝对的意义,形而上学唯物主义的真理观则把绝对真理视为千古不变的永恒真理。

列宁指出:这两种片面性都是错误的。必须善于辩证的提出和解决绝对真理和相对真理的关系问题。恩格斯对此有的阐发,从而奠定了马克思主义真理观的理论。

列宁更进一步阐明了恩格斯关于思维的至上性和非至上性,真理的决对性和相对性、真理与谬误等思想,全面论述了绝对真理和相对真理的关系。

第一,如何理解真理的绝对性和相对性呢?列宁指出:真理的绝对性是指它的无条件性,“这个真理的存在是无条件的”。真理的相对性:是指它的条件性,“我们的真理向客观真理、绝对真理接近是受历史条件制约的”。列宁是从条件性方面来说明真理的绝对性和相对性。

无数相对真理的总和构成绝对真理

第二,绝对真理与相对真理之间没有绝对不可越的鸿沟,它们是相互包含,相互渗透,相对真理不断向绝对真理转化,相对真理和绝对真理是辩证的统一,任何相对真理中,都有绝对真理的颗粒和点滴,绝对真理通过相对真理表现出来,无数相对真理的总和构成绝对真理。“科学的发展每一阶段,都在给这个绝对真理的总和增添新的一粟”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017