注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

真 理 长 河  

2012-10-25 11:08:17|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在马克思主义看来,真理是一个发展的过程,它永远处于相对真理向绝对真理的转化之中,人类所取得任何一个新真理的认识,都属绝对真理中的一个组成部分。或者说是无穷的相对真理链条中的一个环节,它既是以往认识达到的终点,又是认识的新起点。由无数相对真理所结合起来的绝对真理长河,永不枯竭,永不止息,永不停留的一个水平上。

第三,毎一具体真理的界限都是相对的。列宁指出:“每一具体真理的界限也是相对的,它时而扩张、时而宿小”。这一精辟论断,巳为人类认识史和科学史所证明。

第四,绝对真理与相对真理的界限是确定的,又是不确定的。为什么说这个界是确定的呢?因为不能把绝对真理与相对真理加以混同,要承认客观真理具有绝对意义,具的确定性,否则会导致仰昂主义和不可知论。

辩证法

为什么说这个界线是不确定的呢?因为,不能把绝对真理与相对真理截然分离,把某一客观真理当成纯碎的绝对,这样就陷入形而上学。这个确定又不确定的界线就是辩证唯物主义的科学界线。正是这个界线,划清了辩证唯物主义与相对主义、绝对主义的界线,体现了马克思主义真理观中彻底的唯物主义论和彻底辩证法。

(一)真理观和哲学路线的一致性

列宁分析了两种对立的真理观,提出马赫主义的主观唯心主义理论是由它的哲学路线所决定的。马赫主义坚持唯心主义和不可知论,必然否定客观真理。与此相反,唯物主义承认客观存在是人们认识的来源和内容,因此它必然要承认客观真理。

列宁说:“认为我们的感觉是外部世界的映象,承认客观真理、坚持唯物主义认识论的观点——这都是一回事”。承认客观真理与否定客观真理,都是由不同哲学路线所决定的,唯心主义认为感觉是唯一的实在,因为对客观真理的承认是很自然的。

(二)相对主义是马赫主义的认论根据

马赫主义攻击马克思主义承认绝对真理是“独断化”、“静力学”、“绝对主义”,称自已是相对主义者,不承认任何绝对的东西。

不可知论的诡辩

列宁指出:相对主义是马赫主义认识的根源。他说:“把绝对主义当作认识论的基础,就必然把自已陷入绝对怀疑论、不可知论的诡辩,就是陷入主观主义”。列宁的这一理论极为深刻。

相对主义既然认为一切认识都是相对的?因而,任何知识都没有确定的意义,此亦一是非,彼亦是非,到底何者为是?何者为非?是不可知的;相对主义既然把相对主义片面夸大?否定绝对真理,也就否定了真理的客观内容,否定检验真理的客观标准,从而走向唯心主义;相对主义既然否定认识的客观内容?因而必然否定真理和谬误的界限,从而把白的说成黑的,把黑的说成白的,走向诡辩论。

列宁分析马赫主义主义认识论的根源时,精辟的阐述了相对主义和辩证法之间的关系,指出:“马克思和恩格斯的唯物辩证法无疑包含着相对主义,可是它并不归结为相对主义”。

一、关于实践的问题

马赫主义把实践和科学对立起来,否定实践是检验真理的标准,认为可以把真理和实践割裂开来。马赫说:“区分真假在实践的观点看来是有意义的,而在科学的观点来看是没有意义”,又说:“实践是一回事,理论是另的回事,不能用前者制约后者”。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017