注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

客观的期待  

2012-10-30 08:31:01|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唯心主义否定因果性是客观的,认为因果关系完全是主观的。体谟认为:因果性只是人们的感觉和观念的一定顺序的习贯联系,人们的预见是对这一客观的期待。

康德认为:因果性是先天的吾性范畴,是人们整理现象的形式,是人加给自然界的。认为因果:都是人为了方便而选定的符号。

自然界没有原因

马赫主义:的因果观,是以上各种观念的重复。马赫认为:自然界没有原因,没有结果,除了逻辑的必然性,其它的必然性都是不存在的。

阿芬那留斯:认为,没有客观的必然性,必然是人们对行动的结果主观的期待。

毕尔:提出了人是自然规律的创造者

波德:提出了“一义规定性”的规律,要求自然按照人的意志来行事。

彭加勒认为:是人造的符号。

波格丹诺夫:认为,夫规律是理性加给自然界的整理经验的工具。

列宁批判马赫主义的因果观,深刻的阐明了辩证唯物主义因果观,强调指出:两种因果观的根本分歧在于是否承认因果性的客观性,并进一步地阐述了恩格斯关于既要唯物主义地、也要辩证地来看因果关系的思想。

四、两种时空观

针对马赫主义的时空观,列宁阐明了两种时空的对立:

辩证唯物主义认为:时间,空间,是物质存在的形式,时间、空间、是客观的,时间、空间和物质、运动是不可分的,时空是无限的。

马赫主义认为:时间、空间、是感觉的一种形式,是依赖于感觉的东西,人们的时间、空间观念是可变的,因而更不可能把时间、空间看成是客观的。

对哲学的无知

列宁针对马赫主义在时空观上的唯心主义,进一步的阐述了恩格斯的有关论述,强调指出:“时间和空间是存在的客观形式”,“世界上除了运动着的物质,只有在空间和时间内才能运动”。

列宁指出:时间、空间的问题和认识论的基本问题是不能分割的。俄国的马赫主义没有理解时空观和哲学基本问题的联系,是对哲学的的无知。

列宁还批判了马赫主义以人们时、空观念的可变性来抺煞时空的客观性的观点,指出借口用时空观的可变性来否认时空观的客观性,是唯心主义反对唯物主义的重要论据,而唯心主义的时空观向仰信主义敞开了大门。

五、自然和必然

马赫主义认为客观必然性。马赫说:“决定论的立场正确?这是无法证明的。”他认为假如要证明决定论,就得有个至善美的科学,而这种科学是没有的;假诺要证明非决定论正确,就得有一种证明科学为不可能的科学,这种科学是没有的,因此,对于决定论和非决定论那一种正确的问题,人们是无法判定的。马赫的必然和规律是不存在的。

针对马赫主义的唯心主义和不可知论理论,列宁进一步阐发了恩格斯关于自由和必然问题的重要论述,并精辟的阐发了恩格斯论述认识论的意义。列宁指出:恩格斯关于自由和必然的思想是:承识自然界的必然性是唯物主义的基本前提;必然性是第一性的,自由是第二性的;世界上存在着盲目必然性,即自由;把自由和必然统一起来的基础是实践。列宁强调指出恩格斯毎一个论点都是建辩证唯物主义认识论上的,都是和马赫主义基本对立的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017