注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥斯曼帝国  

2013-01-12 14:51:29|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京大学——历史系教授——朱 龙 华  世界通史讲座 第五讲:阿拉伯帝国与奥斯曼帝国

一、伊斯兰教的兴起

阿拉伯的社会状况 在封建社会时代,在世界影响并延续时间很长的大国,在东亚是我们中国。在西亚则是阿拉伯帝国。阿拉伯人在奴隶社会时代虽然默默无闻,在封建初期确凭伊斯兰教而异军突起,短时间内即领有古代东方文明广大地区,建立了横跨欧、亚、非三洲的大帝国。势力所及,从印度河一致到大西洋。

阿拉伯半岛面积达三百余万平方公里,为世界最大半岛。但境内大部为沙漠荒原,气后炎热,雨量稀少,仅西南部少数绿洲地区可供农耕。在奴隶社会时代,阿拉伯则属于罗马、波斯统治范围,未独立建国。

至公元六、七世纪,阿拉伯人的社会经济加速,国家开始行成必然趋势。这时大多数阿拉伯人任为游牧部落,绿洲和西部沿海则有一些商业城镇。由于私有制的发展,氏族和部落的首领已占有较多的牧场和水源。并拥有奴隶和大量牲畜。农业地区也使用奴隶挖沟掘渠,种殖大麦和枣椰。麦加城人口约两万余,以经工商业为主,城市的政治经济大权都握于古莱西氏族贵族手中,居民中阶级分化以经明显。

六世纪时,与阿拉伯为邻的两个大国——东面的萨珊波斯帝国和西面的拜占廷帝国都以开始有封建萌芽,它们为争夺从也门至叙利亚的商道,多次发动战争。

穆罕默德革命的主要原因

525年,拜占廷唆使其盟国埃塞俄比亚攻占也门。萨珊王朝又迁走埃塞俄比亚人,在也门建立波斯统治。以后争夺不断,战乱一真延续到七世纪初。这些斗争不仅使一度很繁荣的也门成为废墟,也使阿拉伯的商业濒于毁灭。

麦加城镇经济萧条,阶级矛盾激化。麦加的古莱西氏族贵族以高利貨盘剥穷人,原来靠商人为生的脚夫小贩走投无路,社会动荡不安。

在这种情况下,这种社会动荡和矛盾激化,很容易足成新的宗教思想和教派活动,其结果就是穆罕默德创造伊斯兰教。因此,恩格斯在致马克思的一封信中曾指出:马克思认为南阿拉伯商业的毁灭“为穆罕默德革命中的一个主要因素,是很对的。”(《马克思恩格斯通信集》第一卷,三联书店1967年版第547页)

伊斯兰教的产生

伊斯兰教的创始人穆罕默德(570——632年)出身于麦加城的古莱西贵族商人家庭,在出生前即丧父,随伯父长大,做过牧童,并随伯父的商队到过叙利亚、两河流域、埃及和也门,见多识广,对犹太教、基督教和阿拉伯民族的原始宗教很熟悉(麦加城中的克而伯庙自古以来即为阿拉伯崇拜圣地)他想借鉴、和宗合各宗教而创立新的神教。

据说他在四十岁时(610年)曾离开家园,跑到荒漠深山冥想苦思,以为自已见到了真的天使为他传授真道,于是,他回到麦加后,就狂热的在亲朋和群众中宣讲起来,号召世人皈依真主,他也以一个新教教主到处活动。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017