注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

两 河 流 域  

2013-01-23 11:47:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿拨斯王朝统治下的广大地区,大封建时代生产力续有发展。象叙利亚、两河流域、埃及、伊朗等地,上古时即有发达的经济和繁荣的文化,这时更为兴旺,成为阿拉伯帝国经济和文化的中心;边远地区如中亚和北非的阿尔及利亚、摩洛哥等地,这时也发展为富裕之区。

水磨风磨相接

帝国各地的农业生产都比较重视水利灌溉,开渠巩坝、修建水库,利用水车抽水,、扩大灌溉面积,尤著者是两河流域和中亚的河中地区(锡尔河和阿姆河中游之间地区)河渠纵横,水磨风磨相结,农业丰饶,被誉为帝国的谷仓。

阿拉伯的手工业和商业也很发达,是封建社会时代,工商业最为兴盛的国家之一,比当时的欧洲先进得许多。帝国各大城市都是工商业中心,除首都巴格达外,中亚的布哈拉,叙利亚的大马士革、埃及的开罗、亚历山大里亚都以规模宏大、人口众多著称。

巴格达的商业市和手工业区,异常热闹,既有本地的出产物,同时又是国际商品的集散地:中国的丝绸、陶瓷、印度的钻石、香料,非洲的黄金、象牙、欧洲的琥珀、玛脑、皆会聚于此,各国商人也很多,甚至有传卖中国货物的商场。

阿拉伯的瓷器也远销世界各地,其著者如大马士格的锦缎、布哈拉的毛毯、叙利亚的玻璃、巴格达的珠宝等,东到中国,西到欧洲都有行销。

阿拉伯文化取得许多光辉成就

各地清真寺有很多附设图书馆和学校,政府和私人学术机构也有不少。伊斯兰教的神圣经典名叫《古兰经》,原为穆罕默德有关各项教义的语录,被作为教徒必读之本,经文是最高理论权威,因此阿拉伯文化带有强烈的伊斯兰教色彩。

但由于阿拉伯各族人民对各地固有文化传统并不排斥拒绝,因而古代文明的优秀成果(包括当时在西部地中海各地较流的希借文化)多为阿拉伯文化融汇吸收,再加以东西方交流的发展,中国文化和印度文化也传入阿拉伯,使阿拉伯文化获得了得为丰富的兼收并蓄的基础。

随着经济的发展,阿拉伯文化又括应生产和社会的须要而不断创新发杨,从而在科学文化各方而都放出异彩。此外,阿拉伯文化所保留的希腊文化遗产,后来再传入欧洲,为欧洲恢复古典文化起了很要的桥梁作用。

科学成就

阿拉伯科学中的成就卓著者有天文、地理、数学、医学等等。为适应经济发展须要,巴格达、大马士革、布哈拉、开罗以及西班牙的科尔多瓦等城皆建立了规模宏大的天文台,并制造、配备了诸如:象限仪、星盘、日晷仪、天球仪等精密仪器,在吸收希腊天文学优秀成果的基础上,结合长期天文观察,阿拉伯天文学家达到了很深的造诣,如主持巴格达天文台的阿尔*加法尼(九世纪前半期)写有《天文概要》等书,系统论述了对天文观察测算。

《天文运行论》

阿尔 白塔尼(858——929)则根据四十年的观察研究写成《恒星表》,他的许多计算都比希腊人精确;比鲁尼(十一世纪前半期写有十二卷的天文学巨著《麦斯迪天文学和占星学原理》,不仅测算精密,并且认为:地球绕日转动,倡太阳中心说;在西班牙科尔多瓦天文台工作阿拉伯学者阿尔 查理卡里(十一世纪中叶),较准确的测算了太阳与各行星的位置。汇集《托列多星表》,对欧洲学术界影响很大,哥白尼的《天文运行论》,曾引用其著作。

阿拉伯不朽名著

在医学方面:阿拉伯也有重大贡献。巴格达等主要城市皆有大型医院,并创办了最早的医药学校,阿拉伯医学在病理、临床、诊断、防治药物等方面皆有新创,而且出现了不少的医术高明、学识渊博的百科全书的大师,最著者如巴格达医院的阿尔 拉齐(865——925)平生著述百于部,代表作如《论天花与麻疹》、《医学集成》等,被荣为阿拉伯不朽名著,译成拉丁文后在欧洲流传很广。

布哈拉伊本 西那(欧名阿维森纳,980——1037),著《医典》百余万言,既是医学家也是哲学家,在欧洲被荣为中古中最大学术权威。

在地理方面:由于阿拉伯疆域广阔,商业贸易远致欧、亚、非各地,因而地理知识较前人大为丰富,许多阿拉伯游记、论述详实,学术价值很高,在地图、地志、地名、辞典方面也有重要著述,在这方面的著名代表可举阿拉伯旅行家伊本 巴土塔(1304——1377),他从摩罗哥径北非遍游阿拉伯各国,东达印度、南亚、最后访问我国。

人类知识领域最有用的创造

回乡后,写成《巴吐塔游记》学术成就远在马可波罗游记之上。阿拉伯学者在数学方面尤为擅长,中亚花剌模的大学者穆罕默德 伊本 穆萨(约780——850),数学、天文皆通,首创代数学,他的著作传入欧洲后,直到十六世纪一直是欧洲各大学的主要教材。

有理数和无理数的一般定义

奥马尔 哈臣姆(十二世纪初)则在其所著《代数》一书中,详尽研究了一次方程和解、和三次方程根的几何图法。并提出有理数、无理数的一般定义。

阿拉伯数学吸收印度数字写法并加以发展,创立了使用“0”阿拉伯数字,终于流行全世界。被誉为人类知识领域中最有用的创造。在三角、几何等方面也有创树,比欧洲中世纪先进许多

因此,恩格斯说:“阿拉伯人留下的“十进位制、代数学的发端、现代的数学和炼金术”;基督教的中世纪什么也没贸下。”(《自然辩证法》,人民出版社1972年版,第9页)

阿拉伯艺术

在世界文化宝库中,也独树一帜。阿拉伯建筑融汇波斯、拜占廷、叙利亚各地传统而加与创新,清真寺和宫廷都善用圆顶、拱廊,并经五彩流璃装饰,显得富丽堂皇,东方、影响及于印度,西方、影响及于南欧与西班牙。

阿拉伯文学瑰宝

则是著名的故事集《一千0一夜》(或译《天方夜谭》),它是阿拉伯各族人民几百年来民间传说的结晶,于十世纪中期初步形成,十四世纪最后编定。

故事涉及哈里发宫廷、水手、农夫、商贾兵旅、巫师、海盗各类人物,甚至提到中国皇帝,以其奇丽场景和动人情节,广泛反映各族人民的社会生活和风裕习惯。

由于伊斯兰教禁止在寺院和公共场所作神像和表现人物的图画,阿拉伯的雕刻绘画不甚发达,但其工艺美术却人极高成就:玻璃珐琅、金银饰物、纺织锦缎、剌绣毛毯、兵品与马具等等,无不巧天工,为世界各族人民所珍视。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017