注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宦官专权边防松驰  

2013-11-11 10:27:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二、明朝历史的基本线索

首先,对于明朝的历史,我们应该有几点基本认识。其一,朱元章建立明朝以后,我国历史上的专制主义政治获得高度发展。这就是君主的权威扩大了,政冶机构表现出高度的中央权集权特点。

其二,这时封建社会以进入到了它的后期,商品经济有了进一步的发展,并且开始出现资本主义萌芽。

其三,这时的地主势力扩大了,土地更加集在少数人的手里,农民更一步失去土地和逃亡流散,因而阶级矛盾也更加深化了。

其四,这时国际环境变得更加复杂起来,西方殖民主义势力以经来到东方,并开始了对我国的侵扰活动。

明初七十年间是明朝最盛时期。这时明朝国力强大,朱元章离用元末农民起义造成的有利条件,制定许制度和政策,建立起比较稳固的中央集权统治,使社会经济得到恢复与发展,阶级矛盾也相对缓和。

太监郑和七次奉命下西洋

明成祖朱棣迁都北京,并先后五次亲征鞑靼和瓦剌,在黑龙江口特林地方设置奴儿干都司,加强了对北方、东北地区的经营和管理。太监郑和奉命:七次下西洋,为发展海上交通,促进了明朝与亚洲、非洲许多国家贸易往来和文化交流。

宦官专权边防松驰

明中叶以来,政治日趋腐败,政治权力由皇帝、内阁那里转入宦官之手,形成宦官专权的局面。政治更加腐败不堪,边防松驰瓦剌剩机而侵。

阶级矛盾尖锐

同时阶级矛盾也逐渐尖锐化,由于土地兼并不继发展和农民大量失地流亡,导致农民起义连锦不断。这个时期明朝以进入了风雨飘摇的衰败阶段。

明朝后期,各种社会矛盾激化起来,其中最突出的问题是:政治极端腐败,党争异常激烈,土地高度集中,赋税日益苛重,这些弄得民不聊生。

官逼民反

以此同时,东北境内的女真族强大起来,在努哈尔赤领导下建立政权,不断向明朝进攻,明军每战必败。明朝大量的军费压在农民身上,走投无路的农民只好起来反抗。

一六二七年,爆发了明末农民大起义,后来又出现李自成和张献忠两支农民军,分别在东北和南方发展,对明朝进行猛烈的冲击。一六四四年,李自成率农民军打进北京,终于推翻了明朝的统治。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017