注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

折中的否定  

2013-11-01 08:31:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


四、真理和真理标准

黑格尔在考察“观念”时,第一句话就说:“观念是合适的概念、客观真理的东西或真理的东西本身”。(第205页)所谓“合适的概念”,就是客观性同一的概念。因此,“真理就是在于客观性和概念的统一的”(第211页)。再说得明确一点,真理就是事物与事物的概念相符合,这是彻头彻尾的唯心主义的真理观。

黑格尔错误的把反映某个事物的概念看成是决定这一事物成为其它事物的本质,因此,事物只有与其概念相符合才是真的、才具有真理性,这是在真理问题上,颠倒了主观与客观、概念和实在的真实关系。

真理是全面的

但是,在黑格尔的真理中以包含着合理的思想,那就是:真理是全面的、真理是过程的思想。他说:“单一的存在,只不过一是观念的某一方面;因此,观念还须要其它的现实性,(第209页)。

列宁肯定了这个思想,指出:“真理就是由现象、现实的一切方面的总和以及其它的(相互)关系构成的”(第210页)。黑格尔还把客观性和概念的同一(即观念)看作是一个过程。在黑格尔 那里,这个过程经过三个发展阶段,即从生命观念到认识观念(包括实践和技术),再到绝对观念即完全真理。

列宁吸取了他的合理思想,作了唯物主义表述。列宁说:“生命产生脑。自然界反映在人的头痛脑中。人在自己的实现中、在技术中检验这些反映的正确性并运用它们,从而也就接近客观真理”。(第215页)

列宁非常注意关于检查真理的标准问题。他从几个方面作了探讨。在强调只有实现才能检验真理的标准时,列宁说:“人以自己的实践证明自己的观念、概念、知识、科学的客观正确性。”(第204页)认识的正确以否,最终是要靠实践来检验的。但用于受生产发展水平和科学技术发展水平的限制,这些理论和认识不能立即付诸现实。

所以列宁说:“人和人类的实践,是认识客观性的检证、准绳。”(第227页)也就是说,有理论、观点要经过几十年几代人的实践才能得到验证。所以实践是检验真理的标准,是指实践的结果而言。列宁说:“得到的结果是对主观认识的检验和真理实存在着的客观性的标准。”(第235页)

2、辩证的否定和否定的否定

黑格尔在《逻辑学》的最后一章(“绝对观念)中,集中的论述了逻辑学的方法,其中谈到辩证法的历史、辩证的否定和否定的否定等问题。正如列宁所指出的那样,黑格尔在这一章中几乎没有讲到神,而是辩证的方法作为自己的对象。

辩证法是古代科学之一

黑格尔说:辩证法是古代科学之一,但是,人们常常把它了解为消极的东西,好象它只有否定的结果,而否定又是单纯或纯粹的无。他不同意这种看法,指出否定“是直接东西的否定;因而它初步规定为间接物,一般说来在其内部包含着第一个东西的规定。所以,第一个东西实质上也储藏和保存在它物之中。保持肯定的东西于它的否定东西之中,保持前题的内容于它的结果之中”。(243页)

折中的否定

列宁发现了这个思想,他说:“辩证法的特征和本质的东西并不是单纯的否定,并不是突然的否定,并不是杯疑的否定、动摇、疑惑、(当然,辩证法自身包含着否定的因素,并且这是它最重要的因素),并不是这些,而是作为联系的环节、作为发展环节的否定,是保持肯定的东西的、即没有任何动摇、没有任何折中的否定”(第244页)。

这段精辟的论述,说明辩证的否定是:(1)事物的自我否定,而不是来自于外力的否定;(2)保持肯定的东西于其自身中的否定,而不是全盘否定;(是联系环节和发展环节,而不是割裂和中断;(4)这样的否定是辩证法最重要的因素,因为没有否定,就没有陈旧的东西死亡和新的东西的产生,也就没有运动、变化和发展。

辩证法的否定

辩证法的否定是一个不断的否定过程,也就是从肯定到否定,再从肯定到否定的东西的统一,也就是否定的否定或在高级阶段上恢复了的肯定。这个肯定也同样要否定自身。因为它包含着否定的因素。没有辩证的否定就不会有否定的否定,而否定之否不定过程,也就是对立面不断转化过程。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017