注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

明朝资本家  

2013-11-18 09:47:56|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2、某些手工业部门中出现了资本主义萌芽:明中期以后的经济有了较明显的发展,这就为资本主义产生关系的出现准备了良好的条件。明代后期,在江南丝织业中心苏州城内及其所属的某些城镇,巳经出现很多机户,专业织绢户为生。这种机户大半是自食其力的小手工业者。但有以经拥有二十余张或三四十张,雇佣工人数十人,以从事生产,像这样的机户就是最初的资本家。

衣食无着

在苏州城内外,又出现了大量的技术工人,他们“有专能”,有染匠、织匠、在缎工、纱工、纺车匠,他们专门经替机户工作为生,“计日受值”,有的有固定的主人,有的临时雇佣,“得业则生”,失业则死。若机户工作减,他们便衣食无着。

机户与机工的关系

像这样的机工,显然以经完全脱离了生产资料,专以出卖劳动力为生了。机户与机工的关系是“机户出资,机工出力,这就是资本主义生产关系。资本主义萌芽以经在苏州的丝织业中出现了。

新的生产力与生产关系

但是,明代资本主义萌芽,还只是个别零散的现象,目前看得比较真切的,还只限于苏州的丝织业。在江南地区的浆染业、造纸业、铸铁业、制陶瓷业、也有类似的资本主义萌芽的现像存在,但还不能断定就是资本主义的萌芽。尽管如此,封建社会内部毕竟出现属于末来社会的新的生产力和生产关系的萌芽。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017