注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

封建司法的黑暗  

2013-11-29 12:06:52|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3、法国文学

这一时期的法国,是一个中央集权的封建王国,资产阶级依靠王权的保护来进行原始积累。文艺复兴初期,也得到了王权的支持。与此同时,城市起义和农民暴动相当频繁。在这样的形式下,人文主义者表现出两种不同的倾向:一种人文主义具有贵族倾向,脱离人民;另一种人文主义接近人民,具有民主倾向。

七星诗社

前一种倾向代表“七星诗社”后一种代表人物是拉伯雷。“七星诗社”由龙沙(1524——1585)等七个人文主义作家组成,他们写出具有人文主义的诗歌、戏剧、并致力于语言诗歌的改革,但是轻视民间语言和民歌,表现出贵族的倾向。

文化巨人

弗朗索瓦*拉伯雷(1595——1585)是文艺复兴时期法国最重要的作家,是当时欧洲人文主义最重要的作家之一。他经历丰富,学识渊博,就象当时许多文化巨人一样。他的代表作是长篇小说《巨人传》(共五部,1523——1562年间陆续出版)是欧洲初期长篇小说代表作之一。我们可以从以下两方面来认识这部作品的意义。

封建司法的黑暗

一方面,是他尖锐的揭露:他的反封建、反教会的精神。小说对于宗教迷信、经院哲学、经院教育,对曾侣的腐朽、侵略者的暴行、封建司法的黑暗等等都有深刻的揭露。

荒诞滑机的外衣

要荒诞滑机的外衣下进行辛辣的讽刺。另一个方面,小说也鲜明的表现了人文主义正面思想。巨人的形象中:表现了作者对于人的力量、信念、和他的开明君主的政治思想,廉美修道院的教规:“做你所愿意作的事”,体现了人性解放的社会原则。小说中也提出人文主义教育原则,以及人文主义对于知识、科学的伟大作用的见解。

《巨人传》的语言和风格深深的影响到日后法国的文学。作为早期的长篇小说,他采取了以主义公的身份与游历为线索,广泛的反映社会生活结构方式,也存在着结构松散的的缺点。

欧洲近代散文的创始人

蒙田(1533——1592)是法国文艺复兴后期的重要作家。他作为欧洲近代散文的创始人,在文学史上占有一席之地。他的怀疑论矛头指向当时的迷信和偏见,同时,也反映他对新思想缺乏热情,他的代表作《随感集》具有深远的影响。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017