注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

明 朝  

2013-11-08 09:31:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京大学——历史系教授——张仁忠

中国古代史讲座 第二十三讲:明朝。

一、有关明朝的基本史料:有关明朝的基本史料很丰富,种类数量繁多。其中最基本的史料,在《明实录》、《明史》、《国史》、《国榷》《明通鉴》、《明史记事本末》《明会典》等。

《明实录》

是明朝官修的编年体史书。明朝凡新皇帝即位后,即令史官根据档案撰修前一皇帝的实录。实录修成后,卷录正副两本,正本存于皇史阁,副本存于内阁(文渊阁),而底本则焚毁。

明朝一代所修实录,计有《太祖实录》、《内府建文朝实录》、《英宗实录》、《宣宗实录》、《宪宗实录》、《孝宗实录》、《武宗实录》、《贡宗实录》、《穆宗实录》、《神宗实录》、《光宗实录》、《嘉宗实录》。

现在传世的《明实录》有几种,其中与北京图书馆所藏原内阁副本最为完善,但《嘉宗实录》仍有缺失。此外,南京图书馆收藏的一部《明实录》错化字极多,附有后人补充辑的《崇祯实录》,原为江苏国学图书馆收藏的传抄本。这部《明实录》在日伪统治时期,则南京梁鸿志影印出版,共计二千九百二十五卷,装成五百册,即现在通行的《明实录》。

曲笔讳饰

台弯在1961年以后,也在台北图书馆藏本显微胶卷陆续影印出版,并附有原本所缺的《崇贞实录》和,《崇贞长篇》等,是现今所见中《明实录》最全的本子。《明实录》记事多有曲笔讳饰之处,但它毕竟是依据明代档案成书,其史料价值比一般记载为高,但且内容极为丰富。涉及到明一代各方面的情况,是研究明史居于首位的基本史料。

隐没不书

《明史》是清代特设明史馆编撰的,共三百三十二卷,其中本纪二十四卷,志七十五卷,表十三卷,列传二百一十卷。此书编修时间很长,(自顺治初设馆修书乾隆初成书凡九十五年),所依据的资料很丰富,且编修人员中又多博学的历史学者,因而是二十四史中最好的一部。

此书是研究明史必不可少的史料,它扼要的保存了明朝一代的大事,而且对明朝特别突出的史实,都要着重的加以叙述。

隐没不书

如设有《七卿表》,以记述明代官制的特点。明朝提高六部的地位,六部尚书与都要御使(都察院的长官)合称为七卿,是政府机构中最主要的官员。又创立《阉党传》、《流贼传》、《土司传》、专述明末李自成、张献忠的起义事迹,《土司传》专述西南地区少数民族的情况,如《职官制》表现出明朝对中央集权的加强,《刑法志》反映了明朝特务、政治的残酷。当然,此书在清朝的民族偏见和种种忌讳之下成书,也有明显的缺陷,即对明、清真实关系极力掩盖歪曲,又对南明历史尽量隐没不书。

大杀功臣

《国榷》为清初谈迁撰,共一百零八卷,是一部编年体的明史。作者对《明实录》避而不谈的问题,如明太祖晚年大杀戒功臣以及建文帝的史事,敢于秉笔直书,又不顾清朝的忌讳,写了不少建州女真的情况,并在大量篇幅,叙述了明朝万历以后七十多年的历史。

因为崇贞朝没有实录,这里详记了这一朝史事。此书对研究明代建州史及崇祯一朝的历史,有很要的参考价值。

鉴别史料考察史实

《明通鉴》为清夏燮撰,共一百卷,以编年体裁记述明代史事(包括南明诸王史事),内容繁简适当,又附有《考异》,对鉴别史料和考订史实都有参考价值。

《明史纪事本》为清初谷应泰撰,共列八十个专题,每题一卷,量八十卷。此书成书在《明史》之前,收集资料丰富,以简明文笔,概括发明一代史事,是一部有一定史料价值的史书。清初,彭孙贻撰有《明朝纪事本补末编》五卷,清末倪在田撰有《读明记事末》十八卷,是此书的补作及续作,应当一并参看。

《明会典》是官修的典章制度史,在明朝修过多次,现在通行本是《万有文库》第二集所收的万历重修本,为申时行等所修,共二百八十二卷。此书详述诸文武衙门的职撑和事例,内容很丰富,是研究明代典章节制度的重要资料。

除上述基本史料外,其它的史料还有很多,这里仅略举一二见一斑。如文编类,有明人陈子龙等的《明径世文编五百零四卷,,《补余》四卷,所收文集在千种以上,并收入很多秦疏,内容极为丰富,涉及到各方面的问题,有助于研究明朝历史。

笔记类

有明人沈德符的《万历野获编》三十卷,《补遗》四卷,共计事一千四百余条,上自朝廷典章制度,治乱得失,下至山川风物,乃至文人学士的琐事逸闻等,无所不记,对于研究明代社会历史颇有参考价值。关于南明历史的重要史料,在温壑临的《南疆逸史》和徐(鼎)的《小腆纪年附考》等。

关于明末农民起义的史料:有戴笠等的《怀陵流寇始终录》、吴伟业的《绥寇志》等。

关于对外关系的重要史料:有严从简的《殊域周咨录》、张燮的《东西洋考》、郑鹤声等的《郑和下西洋》史料汇编》、张星良《中西交通史料汇编》等。

关于明清关系的重要史料:人吴晗的《朝鲜李朝实录中的中国史料》、朝鲜申忠一的《建州见闻录》、谢国桢的《清初史料四种》、程开祜的《筹辽硕画》、王在晋的《三朝辽事实录》等。

关于学术史的重要史料:有黄宗羲《明儒学案》等。

关于地理历史的重要史料:有官修的《大明一统志》、顾炎武的《天下郡国利病书》、顾祖禹的《读史方兴纪要》等。

关于科学持术的重要史料:有徐光启的《农政全书》、宋应星的《天工开物》、李时珍的《本草刚目》等。

关于法律法令的重要史料:有明太祖的《大诰》、《大诰读编》、《大诰三编》、《大诰武臣》、以及官修的《大明律集解附例》等。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017