注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

乱 臣 夺 权  

2013-12-10 10:33:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2、悲剧《哈姆莱特》分析

悲剧《哈姆莱特》是萍士比亚的代表作,写于1601年。它与荷马史诗、但丁的《神曲》、歌德的《浮士德》并称为古典四大名著。因此,在学习萍士比亚这一节时,一般都把它作为重点作品来进行分析。

借古喻今

关于《哈姆莱特》的内容,可以重点考虑两个问题:一是这部悲剧如何借古喻今、深刻反映现时的,一是哈姆莱特形象的典型意义。

推陈出新

萍士比亚的悲剧一般都选于现成的题材,或者改变现成的作品。《哈姆莱特》也是如此。但是,莎士比亚推陈出新,把原来属于中世纪封建复仇故事型的提材,改造成一部具有鲜明时代特色和强烈反封建精神的作品。

乱臣夺权

悲剧中所写的丹麦,是一个政治腐败、危机四伏的封建王国。老王被害,乱臣篡权,宫廷中人们阿(庚)奉迎,趋炎附势。国王克劳迪斯封建君主专制暴虐、荒淫无耻与原始积累时期冒险家的阴险狡猾于一身,成为时代罪恶的代表。

阴谋成风

大臣波洛涅斯圆滑世故、昏庸老朽,是典型的官僚。整个朝廷在冠冕堂皇的外表下阴谋成风、尔虞我诈,旧的封建关系以经瓦解,资产阶级利己主义原则渗入到宫廷集团。

英国社会的真实写照

剧中也写宫廷墙外面民怨鼎沸,一触即发,写到人文主义者与封建统治者之间的斗争,写到整个丹麦恶行遍地,是非颠倒,简直就是一所牢狱。这一切可以说是十六世纪末十七世纪初的英国社会的真实写照。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017