注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

重 整 乾 坤  

2013-12-11 10:39:49|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈姆莱特作为当时进步力量的代表,担负着“重整乾坤”的历史使命。他与克劳迪斯为首的宫廷集团之间的斗争,反映了现时人文主义理想与社会恶势力之间的矛盾。本剧通过这一斗争,揭露批判了封建的资本主义的社会罪恶,肯定了人文主义者在道义的胜利。鼓舞人们与反动势力作斗争。

哈姆莱特是这部悲剧的中心人物,也是世界文学史上具有不朽价质的典型形象之一。但是,对于这个人物性格特征及其典型意义,历来存着不同看法,争论的焦点在于如何认识哈姆莱特在复仇过程中表现出来所谓行动的问题。有一种意见认为:哈姆莱特生性软弱,行动犹豫,是一个性格犹豫的典型。

改造现时的途径

另一种意见认为:哈妈莱特并无行动犹豫,他秉性坚强,经受住严重的精神危机,又惩罚了恶人,他的审慎的行动是为了探索复仇的正当手段和改造现时的途径。只是由于客观上反动势力的强大以及主观上的弱点,终于抱恨而死。

一般主认为:哈姆莱特是文艺复兴时期人文主义者的形象。为什么这样说呢?我们可以对于世界和人,对于人与人之间的关系看法,从他向往真诚的爱情、友谊与开明君主政治等方面,说明这一形象的精神面貌如何表现了一个人文主义者特征。

不过哈姆莱特更具有思想家的特点,他的思想经历实际上反映了当时人文主义者的精神危机,一系列的意外变故,使哈姆莱特的思想被粉碎。

改造现实

但是,也激起了他的责任感。他把个人复仇与改造现实的责任的任务结合在一起,意识到自己的责任有这样的历史使命。

他嫉恶如仇,敏感多思,目光尖锐,行动审慎,为完成自己的使命而探索出路,与此同时,他的思想上经历了一个从幼稚到成熟、从思想危机到恢复信念的过程。

重整乾坤的途径

他的忧郁是理想破灭时的一种精神状态,他的探索使他认清了现实,思想更成熟,但是并不能找到“重整乾坤”的途径,因而思想行动而不知如何行动。种种旧观念的束缚,脱离群众孤军奋战,是哈姆莱特陷入悲剧的重要原因。

哈姆莱特的复仇和探索,反映了文艺复兴这个新旧交替时代萌芽的先进力量与强大的社会恶势力之间的矛盾,而这一冲突正是“历史的必然要求和这个要求实际上不可能实现之间的悲剧性冲突”(恩格斯:《致裴*拉萨尔》,《马克思恩格斯选集》第4卷第346页)。哈姆莱特的悲剧是人文主义的悲剧,也是时代的悲剧。

《哈姆莱特》也体现了萍士比亚高超的艺术技巧。因此,在学习这部悲剧时,也应该注意分折它的艺术成就,从中了解莎士比亚艺术的一段特征。莎士比亚在人物性格刻画上具有较高的成就。

哈妈莱特的性格具有多面性和复杂性,而且,他的性格是在内外两重矛盾冲突中不断发展和得到展示的。莎士比亚又通过对比手法使人物和性格显得更加突出。

《哈姆莱特》也与莎士比亚的许我作品一样,具有丰富而生动的情节。矛盾冲突双方在斗争过程中的地位不断发生变化,行成了曲折起伏的剧情。剧本的语言丰富多彩,人物的台词具有高度的个性化和戏剧性。

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017