注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国 家 立 新  

2013-12-12 13:13:39|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明朝中央官制的特点

北京大学——历史系教授——王天才

明朝建国后,对前代官制,一方面斟酌损益,有所继承;另一方面又根据本朝情况,精心筹划,加以变动。后者就形成了明朝官制的特点。下面对该朝中央官制的特点做扼要的介绍。

国家立新

明朝中央官制第一个特点:

是废除丞相制度。废丞相是明朝制度中的大事,影响到中央一系列机构变更。洪武初年,中央沿用元代官制,设三大府。明太祖说:“国家立新,惟三大府总天下之政”。(《明太祖实录》卷21)三大府之一是中书省,设左、右丞相平章政事等官。执撑民政、财政、司法及常备军的控制指挥权。

分权于六部

洪武十三年(1380年),太祖鉴于元末丞相权大,足以废立皇帝,又因丞相胡惟庸“擅权挠政”,在杀掉胡后,立即罢丞相不设,分中书省政权归六部。即以吏、户、礼、兵、刑、工六部尚书治国,直接听命于皇帝。

废除丞相制度

从此,秦汉以来中国历史上一千六百多年的丞相制度被废除了。三大府之二,是都督府,由元朝枢密院演变而来。初设,置大都督一人节制中外诸军。后改大都督为左、右都督。

战时另派总兵官统领

从机构上讲:是一分为五军都督府,从设置长官上讲:是一分为二,又分为十。五都军督府撑兵籍,与部分权。兵部参与调发,但不治兵,战时另派总兵官统领。

三法司

三大府之三:御史台。也在洪武十三年罢除。十五年没设都察院。都察院是监察机构,职专纠劾百司,设左、右都御史,左、右副都御史,左、右佥都御史等正官,与刑部、大理寺合称“三法司”。

大理寺平反案件

刑部是审迅机构,掌复审平反案件。凡重大刑狱,例由三法司会审。都察院的属官叫监察御史,官仅七品,但很有权。在朝可监察中央各官署。

小事独断大事奏裁

出使地方:在巡安、清军、提督学道、巡盐、茶马、监军等职务。其按临所部,小事独断,大事奏裁,是皇帝与小官钳制大官,以朝廷钳制地方的重要工具。此外,比较重要的机构还有通政使司,掌受理外章疏。

彼此制约

明太祖说:“我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务,彼此颉抗,不敢抗压,事皆朝廷总之。”(《明太祖实录》着卷239)这段话很重要,首先讲清了明初中央官制变化的契机是罢免丞相。其概述了中央主要官署的设置,最后画龙点睛,说明了中央分权的目底是为了彼此制约。所谓,“事皆朝廷总之”,就是说:一切权力集中在皇帝一人手中。

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017