注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

行 政 所 须  

2013-12-16 06:44:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲裁独断

明朝中央官制:第二个特点:

是确立内阁制度。同明太祖把大权集中,亲裁独断事实很难做到,吴晗同志曾经根据洪武十九年的材料统计,明太祖平均每天要看二百多个奏章,处理四百多件事。(《朱元璋传》)

所以,有必要搞个秘书处,帮助他处理政事。罢丞相后,一度设过四辅官,很快也废除了。洪武十五年,太祖仿宋代制度设华盖殿、武英殿、文渊殿、东阁等大学士。

不与政事

这些大学士官仅五品,为皇帝的待从顾问,不与政事。到成祖即位后,才正式在六部和皇帝之间成内阁。阁指文武渊阁,在许门之内,文华殿之南,地处内廷。阁臣又常待皇帝殿阁之下,故称内阁。

授殿阁大学士

内阁的建立是明朝官制的又一大变革。初设,选翰林院学士入阁,渐升学士,大学士。一般五之七人,后渐以尚东书、侍郎授殿阁大学士。

主持部务撑起草诏

中叶后,大学士主持部务称首辅,余称次辅、群辅,位列六品之上,掌起草诏令,票似批答。所谓票拟,亦称拟票、票旨、条旨,指内阁对章节阁的批答,即用小标墨书,贴于秦疏上面,进呈皇帝批奏准。

有人认为入阁就是做丞相。其实不然。第一,内阁大学士不执政,执政的还是六部尚书;第二,内阁大学士各自分权;第三受臣官控制。所在内阁须在六部之上,但权利远远比不上前代的丞相。

明朝中央官制第三个特点:

是内官监视外官,宦官衙门凌驾于政府之上。明朝的皇帝之下实际上有两套官僚机构。其一是由内阁、六部统领的百官机构,其二是由司礼监统领的宦官机构,即二十四衙门(包括十二监、四司、八局)。二十四衙门在洪武年间形成,主要待奉皇帝的宫廷生活。

宦官权势日重

永乐时,开始用宦官剌探军民隐情。中叶后,宦官权势日重。据统计,明朝中央和地方总数在十万人左右,而宦官人数以之相仿。宦官之所以压朝官一头,首先是他们手握批红权。批红亦称朱批,原指皇帝用朱笔批示章奏文书。

皇帝不问政事

中后期,皇帝每天不问政事,皆由司礼监掌印、秉笔,随堂太监分批。这样,宦官就可以通过批红代传命、恣行己志。

其次,他们控制东厂和锦衣卫。东厂设于永乐十八年,(1420年),由最受皇帝宠幸秉笔太监提督,专门侦伺民间秘密结社活动和政府官员中的反对派。锦衣卫设于洪武十五年,由皇帝亲信的勋戚都督统领,专典诏狱。

人主私刑

诏狱:是指、皇帝亲自处理和管辖的重大刑狱,不受三法司节制,明朝人称“人主私刑”。中叶后,锦衣卫常常,是司礼太监私人出任,所以厂、卫相倚,构成了独立而又完整的监察司法机构。

国家置司法

嘉靖时,刑科给士中刘济曾说:“国家置司法专制刑狱,而司法几同虚设。”(《明史》卷129)《刘济传》)在宦官专权下,一般朝官庸庸碌碌,无所作为。有的竟然拜倒在宦官门下,诌媚固宠。

如陈化时大学士,因阿庚宦官,在阁十九年,北京人民送他外号“刘棉花”,意思是御史多次弹劾不倒,反而越弹越升官。

宦官政治

正德时的大学士焦芳公然跑到太监刘瑾家中办公。即是很有作为的官员,始万历时大学士张居正,也要结太监冯保为内援。所以,有些同志根据这些情况称明朝政治为宦官政治。

南北中央

明朝中央官制第四个特点:是北、南两京都设有中央机构。明代的政治中心由南北京迁往北京,始于永十八年颁布诏书,历四朝,到正统六年,(1441)成为定制。但南京任称留都,设官置署。

南北同治

两京机构有相同之处,如南京也设五府,六部、都察院、通政司、大理寺等,官员的品秩也完全一样。不同的是:南京机构中正官设有左职,如六部不设左待郎,都察院不设督察御史等。

属官定员

属官定员也少于北京,如都察院:北京设都察御使110人,南京仅有三十人。南京官员多闲职,由北京调往南京,往往视为左迁。]

行政所须

为什么要南京另设一套中央署呢?原因之一是:南京为太祖建都兴国所在,孝陵建在这里。另一个原因:是江南任财富之源,沿江海防十分重要,在南京设中央官署,便宜于对江南的人民剥削和控制。

主持江南军务

南京官署中最重要的职务是兵部,掌握练军马,主持江南军务。其次是吏部的都察院,负责南京方面的官员考核。至于户部管理后湖黄册,总督江南粮储,更是北京户部所不预。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017