注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

军士不受行政管辖  

2013-12-17 12:35:18|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝的卫所

北京大学——历史系教授——朱耀廷

卫所制,是明朝特有军事制度。1367年,朱元章称吴王,罢诸翼统军元帅府,置武德、龙骧、绕骑、羽林等十七卫亲军指挥使司。革“元帅”等官号,分设卫指挥、千户、百户等官。

五千六百人为卫

这种革元朝的旧制,实行卫所的开端。洪武元年(1368年),刘基奏立军法,自京师太于郡县皆立卫所,数郡为一防者为一卫,数郡为一防区者设卫。大抵以五千六百人为一卫,每卫设前、后、中、左、右五千户所。

一千一百二十人为千户所,下辖十个百户所;一百一十二人为百户所,下设总旗二、小旗十,总旗五十人,小旗十人。

卫以指挥使掌印,指挥同知、指挥佥事各领一所,并分领其它事物。千户所设正千户一人,副千户二人,镇抚二人、百户十人、下设总旗、小旗等官。

军士不授行政管辖

卫所军立军籍,军籍与民籍、匠籍平行,军籍属于都督府,民籍属于户部,匠籍属于工部。军和民裁然分开,军士不受普通行政管辖,在身分、法律和经济上的地位都和民不同。军士是世袭的。一经为军,他的一家便世代充军,住在被指定的卫所。军士死亡、或者老疾,须由次和余丁替补。如在卫所的一家全部死亡,还须到原籍勾族人顶替。

卫所军士的主要来源

从征、归附、谪发等。从征者,指那些跟随朱元璋诸将征伐各地、并留在某地镇戍的军士;谪发者:指有罪充军的人,又称为恩军或长生军。这军士的子孙后代皆入军籍,不许变更。

除此之外,还有一种垛集军。垛集是明朝征集军士的一种方式,又是卫所军的重要来源。明初下垛集令,规定民出一丁为军,明成祖即位后,重定垛集军更代法。平民一旦被佥发充军,便子孙后代都入军籍,不许变易。

卫所军士的主要职责

是守城、操练、屯田、漕运等。以守城、守边、操备为主的军队称之为操守旗军,其中在本地操练或轮番到京师操备者,称操备旗军;在内地守城者,称守城旗军或守备旗军;还有守边旗、备倭旗军等。

部卒

永乐十三年(1415年),诏边将及河南、山东等地都司、留守司、诸卫官,简称部卒赴北京,以俟临阅。京操自此始。从此形成一种制度,规定直隶及近京卫所军,每年轮翻到北京操备,负责保卫河北和准备出征,组成京军三大营(五军营、三千营、神机营),称为班军,又称翻上。宣宗初规定,每年春、秋番上。

班军

宣宗初规定,每年春、秋番上,共十六万人。以后番上制度屡有变更,班军人数有变化。公元1449年,地木之变后,曾从京军三大营选拨精锐组成十团营,十二团营、东西两官厅等。

边班

明朝卫所军另一重要任务是戍守边疆,称为边军。朱元章沿边设卫所惟土著兵及有罪谪戍者。遇有军事警报,再调外地卫所往戍,称为客兵。永乐间,命内地卫所军班守边,称为边班。此外,在军事要地及重府州又设千户所,专门负责守御,称为守御千户所。

屯田

是明代卫所军的又一重要任务。洪武时规定:边地,三分守城,七分耕作;内地:二分守城,八分屯种。人授田五十亩(一说三十六亩),给牛种,教树植,免税赋。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017