注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

东至库页岛  

2013-12-19 14:53:59|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屯种旗军

永乐时,更定屯守之数:临边险要者,守多于屯;地僻处及运粮难至者屯多于守。屯兵百名,委百户;三百名委千户;五百户籍以上,指挥提督之。同时又设一些千户所,专门屯田,称屯田千户所。此类军队统称为屯种旗军。

明初军响要靠屯粮

卫所军屯田所生产的粮食统称为屯粮,明初军响要靠屯粮,故有“养兵百万,不费朝廷一钱”(《明史*王洽传》)的说法。后来军屯破坏,军响不足,除屯粮外,又有民运粮、漕粮、盐引银、京运银等项,至明末又有三响加派等。

战马牛羊千户所

明代卫所中,还有负责放牧军马或放牧牛羊的千户所,称为群牧千户所,又称群牧所、牧马所或牺牲千户所。

洪武、永乐间,边疆少数民族相继归附,明朝封建酋长为都督、都督指挥、指挥、千户、百户、镇芜等级官,赐给敕书印记,设都司卫所,称为羁縻卫所。

东至库页岛

在今东北地区:西起鄂嫩河,东至库页岛,北达乌第河,南涉日本海,的广大地区内,设立了奴儿干都司,三百八十四个卫,二十四个千户所。在西北地区设立赤斤蒙古卫、曲先卫,哈密卫等六卫。

在西藏地区:设立乌思藏都指挥使司,朵甘卫都指挥司,龙答卫都指挥司,及六招司,四万户府,十七千户所。

明军二百七十万

明代卫所军的兵额总数最多时曾达二百七十万。洪武二十六年(1393年),定全国内外卫三百二十九,守御千户所六十五。永乐时,内外卫四百九十三,守御、屯田、群牧千户所三百五十九,番田都司卫等四百零七(后作四百六十三)。

三司

明朝卫所军的领导,指挥系统如下:凡军政,卫领导所,千户指挥百户,率其卒伍听令。守御千户所不属于卫统领,直接由都指使领导。都指挥司简称“都司”,撑握一方之军政,与“布政使司”、“按察使司”合称三司。

凡卫、所皆隶都司、或行都司、留守司。1393年,定全国都司为十七,行都司二,留守司一。永乐时增至于二十一,留守司二,仪卫司三十三,宣慰使司二,讨招使司二,宣抚司六,安抚司十六,长官司十七。其中包括分布在各省的都司、京卫指挥司、南京卫指挥使司,亲王护卫指挥使司,以及撑管中都(今安微凤阳)、兴都(承天府),辖境相当今湖北京山、天门、荆门、当阳、钟祥、潜江、沔阳七县地)守御防护之事的两个留守司。宣抚司、长官司,是设在少数民族地区的军政都管的行政机构。

匠役奴工部

都司的上级是都督府和兵部。洪武十三年(1380年)以前,大都督府负责全国军政、军籍,领导全国的都司、卫所。洪武十三年,大都督府分为左、中、右、前后五军都督府,直达兵部,另有十五卫即非亲军又不是隶属督府,以匠役隶工部。

挂印出征

五军都督府与兵部相互配合、互相制约。军队的调遣权:则由皇帝直接撑握。每逢战事,由皇帝临时命将挂印出征。战争结束后,将军交印回任,兵归卫所。

武臣只责领军作战之责

后来武臣出兵,多由文臣参赞,宦官监军。正统(1436年——1449年)以后,文臣地位渐高,出征时,由文臣任总监或提督军务,经略一切,武臣只负领军作战之责。

将不专军  军不私将

实行这种制度目的:是使将不专军,军不私将,借与加强皇权。《明史*.兵至序》认为,这制度,“盖得唐府兵之遗意”。

争夺权利的工具

明中叶以后,卫军废弛,又募民为兵,卫所军与募兵成为平行的两种制度。到明朝末年,民穷财尽,内外交迫,将帅到外募兵,兵响也由将帅自筹,发生了分地分响的弊端。兵皆私兵,将皆番镇,募兵成了将帅争夺权利的工具,兵骄强悍,国力日衰,直至明朝灭亡。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017