注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

伸张社会正义  

2013-12-02 12:12:08|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西班牙文学

十六、十七世纪西班牙一度繁荣,但反动势力强大。这种情况使西班牙人文主义运动发展迟缓,到十六、十七世纪初才达到繁荣阶段,文学时入所谓“黄金时代”。“黄金时代”的西班牙文学以小说与戏剧方面的成绩最为突出。

西班牙人文主义文学在小说方面的最高成就是塞万提斯(1514——1616)的《堂吉诃德》。塞万提斯有着丰富的经历,他在意大利接受人文主义影响,而且作为一个爱国者和反奴役的斗士渡过了前半生。1580年回国后,却在困境中潦倒,尝尽生活中的辛酸,使他看到了社会的黑暗和人民的不幸。他的文学创作极为丰富,包括各种体裁,他们的基本倾向是反封建暴虐统治、同情被压迫人民。

《堂吉诃德》(第一部1605年出版,第二部1615年出版)是塞万得斯的代表作,也是文艺复兴时期欧洲最重要的一部长篇小说。它起到了打击骑士小说的作用,但其意远远超出于此。

在豪华的外衣下

首先,这部小说以史诗般的规模真实、全面的反映了十六、十七世纪西班牙社会的现实,深刻的写出了西班牙统治阶级在豪华的外衣下巳显示出的衰败的本质。其次,小说成功地塑造了堂杰诃德这样一个不朽的典型。

堂吉诃德看骑士小说着了迷,他企图在封建没落时期复兴过时的骑士精神,以伸张社会正义;他思想上脱离实际,行动上盲目孤独,因而他善良的动机往往得出有害的结果。既可爱又可笑,既可悲又可敬。堂吉诃德的矛盾反映了塞万得斯世界观的矛盾。

作家可以无拘无束的反映现实

桑丘*潘沙是西班牙劳动人民的形象,他与裳吉诃德互相映衬,相得益彰。《堂吉诃德》在欧洲小说发展史上具有划时代的意义,他戏似骑士小说的写法,但主人公不在虚构,的环境中活动,而在现时环境中游历,作家可以无拘无束的反映现实。两个主要人物相互对比,又相辅相成,使人物性格的刻画得更加鲜明。

文艺复兴的西班牙产生的流浪汉小说,虽不属人文主义的文学范围,但它是欧洲小说史上的新事物,对后来欧洲文学有深广的影响,因而也不能不加注意。西班牙最早的一部“流浪汉小说”是《小癞子》。

文艺复兴时期西班牙戏剧比较发达,是西班牙民族戏剧行成时期。在众多的戏剧中,成就最大的是洛甫**维加(1562——1635)。他的数量惊人的作品,表现了西班牙人文主义的特点。一方面歌颂个性自由,反对封建罪恶,另一方面又不能摆脱封建贵族的影响。他的名著,《羊泉村》揭露封建暴政、歌颂人民反抗斗争,表现出强烈的民主倾向。体现了西班牙民族戏剧独特风格。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017