注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

三 角 贸 易  

2013-12-27 13:25:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


殖民者登上北美大陆

冶金业的发展是引人注目的。殖民者登上北美大陆时,印第安人尚没有冶铁业,早期移民在东海岸发现铁矿,他们利用充足的木材和木炭作为燃料,建立和发展了冶铁业。

十三个殖民州

1640年麻萨诸塞的林恩和汤顿出现了最早的铁工厂,到1775年十三个殖民州,的熔铁炉以多于英格兰和威尔士,其中熔铁炉主要集中在北部和中部。从殖民地输入英国的铁,1750年为三千吨,1771年上升为七千五百吨。(7)就铁的生产而言,十八世纪后期北美殖民地巳与英国和瑞典并驾齐驱了。

航海贸易限制

工农业的生产发展促使北部商业逐渐繁荣,其中,对外贸易在北美殖民地商业中占有重要地位。北部对外贸易因受到英国一系列航海贸易限制,其主要贸易的对象是宗主国。

高额关税阻国门

英国只允许北部生产某些产品(如木材、毛皮等)进入英国市场,便其它大宗货物(如鱼类)则被高额关税排斥于英国之外。

外贸逆差的不利地位

相反,北美则从英国进口大量的工业制成品,英国用提高价格的办法从中获取垄断利润,这就是北部殖民地在英贸易中一直处于逆差的不利地位,仅“1769年计,逆差达二十二万零三百四十五英镑。(8

黑奴贸易

为了给自己的大宗商品找出路,也为了弥补贸逆差,新英格兰商人开展了对南欧各国和西印度群岛贸易,形成了著名的三角贸易。其中最赚钱的而又最惨无道的三角贸易是黑奴贸易。

多边贸易

由于实行多边贸易,北部进出口贸易发展甚快,以1769年为例:出口价值一百九十万五千二百七十五万英镑,进口为一百五十万四千八百二十一英镑,共计二百三十一万零九十六百英镑;而且以其它地区的贸易顺差弥补了对英国贸易逆差,出现总贸易的顺差。(9

物物交换贸易

与对外贸易相比,国内贸易发展相对慢一些,但发展也有显著增涨。新英格兰商人巳经与中部、南部建立了商业联系,他们制造的肥皂、蜡烛、各种木器,和各类马车,铁器在南部出售。这种贸易大多是物物交换的方式进行的。

中部殖民地是由宾夕法尼亚、新泽西、纽约、德冬至瓦尔组成的。它社会经济方面,兼有南北殖民地的特点:农业发达,大地产制度和小土地所有制并存;城市工商业的发展程度仅于北部。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017