注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

强 盛 国 家  

2013-12-03 10:58:26|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、英国文学

欧洲人文主义文学的发展在英国取得最高成就。英国的资本主义萌芽发生较早,人文主义在十四世纪以露端倪,杰弗利、*乔叟(1340——1400)的《坎特伯雷故事集》等作品,就表现出反封建、反教会、追求个性自由的倾向。但是长期的战乱(百年战争和玫瑰战争)使这个国家停滞不前。

英国发展成为统一的强盛国家

十五世纪未建立的都铎王朝,采取联合资产阶级与新贵族,进一进消灭旧贵族的政策,王权得到巩固。统一的君主制的民族国家得以建立。1558年后,伊利莎白王统治时期,王权达到极盛时期,英国发展成为统一的强盛国家。

触目惊心的社会现实

十五世纪未,人文主义运动又积极开展起来。但封建的罪恶,“圈地运动”造成了广大人民的贫困,仍然是触目惊心的社会现实,促使英国很多人文主义者关心人民的命运。

托马斯*莫尔(1478——1535)的幻想小说《乌托邦》揭露了资本主义原始积累造成的“羊吃人”的罪恶,构想私有制的理想国家。

十六世纪中业以后,英国的人文主义运动达到繁荣时期,文学上也取得极大成就,以诗歌和戏剧最为突出。莎士比亚和斯宾塞(1552——1559),是当时最重要的诗人。

人文主义戏剧

是文艺复兴时期英国文学主要成就。人文主义戏剧家在中世纪民间戏剧的基础上吸收古代希腊罗马戏剧家的成就和当时先进的意大利戏剧的经验,逐步建立了自己的戏剧。1588年西班牙“无敌舰队”海战的前后,英国的民族情绪普遍高涨,戏剧进入繁荣时期。

伦敦建立了众多的剧场,出现了许多职业剧团。“大学才子”派作家为英国戏剧的发展作出了重要贡献。约翰*李利(1554——1606)、罗伯特*格林(1558——1592)和克里斯托弗*马洛(1564——1593)从不同的方面促进了英国人文主义的发展,也为出现莎士比亚这样伟大的戏剧家作好了准备。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017