注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

萍士比亚作家  

2013-12-04 15:48:43|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1、关于萍士比亚的毕生和创作:萍士比亚(1564——1616)是文艺复兴时期英国和欧洲最重要的作家。在全部欧洲文学史上,他也是少数几个中声望最高、成就最大、影响最深远的作家之一。因此,这是本章中的重点之一。

关于萍士比亚的平生我们知道的不多,现有的材料足以说明,萍士比亚成为一个伟大的作家,并不是遇然的。对于我们来讲,更重要的是他的作品。他的全部创作包括三十七部剧本,两部长诗和一部包括一百五十多页首十四行的诗集。其重最重要的是他的戏剧作品。

萍士比亚的创作活动从1590年开始,到1612年结束,一般把这二十几年分为三个阶段时期来说明萍士比亚的创作演变过程。

第一时期(1590——1600)是萍士比亚比亚思想和艺术逐步成熟、并取得逐步成就的时期。在这一时期,他主要写诗,写历史剧和喜剧,很少写悲剧。

明朗乐观

当时正是伊利萍白女王统治盛行时期,萍士比亚虽然看到了现时中的矛盾,但是,他相信这些矛盾可以在现存的社会秩序下得到解决,人文主义思想的胜利,作品的基调是明朗乐观的。

萍士比亚的历史剧

从十三——十五世纪英国历史上取材,写出英国从战乱纷繁到王权统一的过程,总结民族国家形成的过程,谴责封建割居和混战,拥护中央集权的君主政治。表现出进步的政治倾向。

剧中虽然写出人民众群对上层人物活动的影想,但又被写成一种盲目的力量,表现了他的资产阶级局限性。《亨利四世》上、下篇和《杳理三世》是他写的最成功的历史剧。

萍士比亚的喜剧

以爱情与友谊为主题,表现出人文主义的胜利。剧本充满着浓厚的抒情性和浪漫色彩。《皆大欢喜》、《无事生非》、《第十二夜》是他最优秀的喜剧作品。《威尼斯商人》以抒情与社会讽刺性结合的特点而著名于世,剧本把犹太人的高利贷者夏洛克的贪婪、残忍与人文主义者理想的忠诚、仁爱的原则放在对立的地位,谴责前者而歌颂后者。

《罗密欧与朱丽叶》

是萍士比亚早期创作的一部悲剧,剧中通过一个爱情悲剧来批判封建家族仇杀和封建强迫婚姻。它的主题和风格都与这一时期的喜剧接近。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017