注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

古希腊罗马文学  

2013-02-18 15:27:13|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范大学——中文学系教授——陈 享

外国文学讲座 第一讲 古代希腊文学:在古代欧洲,希腊罗马是最先进的地区。它们在公元前九世纪就相继进入文明时期,而当时的欧洲其它地区,尚处在野蛮时期。

正如马克思所说:“希腊和罗马恰巧是古代世界各民族中‘历史发展’最高国家”(《第一七九号,科伦曰报社论》,《马克思恩格斯全集》第一卷,第113页)。

政治经济上是如此,文化上也是如此,古希腊罗马的文学具有较高的成就,形成欧洲文学史上第一具辉煌的时期。古代希腊罗马文学又对后来的欧美文学发生深远的影响,为欧洲的文学发展奠定了基础。所以,古代希腊罗马文学是欧洲最古老的文学,是全部欧洲文学史的源头,我们学习欧美文学史必须从这里开始。要学好评门课程的基础。

古代希腊文学是在奴隶制社会条件下产生的文学。恩格斯指出:“只有奴隶制才能农业和工业之间实现更大规模的分工成为可能,从而为古代文化的繁荣,既为希腊文化创造了条件。没有奴隶制,就没有希腊的国家,就没希腊的艺术和科学”(《反杜林论》,《马克思恩格斯选集》第3卷第220页)。

古代罗马文学也是如此,但是,就希腊与罗马文学之间的关系来讲:古希腊文学具有首创性质,成就较大。罗马文学是学习和模仿希腊文学的基础上发展起来的。它的成就总的说来也不如希腊。因此,在这两个部分中,我们应重点学习希腊文学。

当然,这只是学习安排而言,并不是因此而忽略罗马文学,因为罗马文学有它的独特成就,而且在保护古典遗产方面具有极大贡献,它作为古代希腊与近代文学之间的桥梁,又在文学史上有着特殊的贡献。

古代希腊文学的成就是多方面性的,其中思想上艺术上的价价高、对后世影响大、因而在文学史上占有重要地位,是神话、史诗和戏剧。我们在学习古代文学时,一方面要了解希腊罗马文学的发展过程有个全面了解,另一方面,可以把下面三个方面作为学习的重点。

一、古代希腊文学概况

古代希腊文学是奴隶制的产物,它的发展进程与希腊奴隶社会的发展过程有着密切联系。因此,我们可以根据古代希腊奴隶制社会的发展过程来考察希腊发展的概况,大致把它分为四个阶段。

荷马时代

1、氏族公社瓦解、奴隶制萌芽时期,即“荷马时代”、“英雄时代”的希腊文学。(公元前十二世纪至公元前九世纪)。

当时,希腊还保留着氏族公社的组织形式,但私有财产以经产生,部落首领开始贵族化,奴隶制萌芽。在文学上,是神话、史诗繁荣时期。

原始社会中,早以产生的神话,在此时更趋兴盛。以荷马的名义流传下来的两部史诗——《伊利亚纪》和奥得修纪》(旧译《伊利亚特》和《奥得赛》)是这一时期希腊文学的主要成就。

由于阶级社会常未形成,神话和史诗都是全民性的创作,表达了部落集体思想的感情,但阶级的萌芽在作品中巳有反映。荷马之后的另一个诗人赫西俄德,是公元前七世纪末八世纪初的一个自耕农。他的教诲诗《工作与时曰》是最早反映出阶级分化和氏族贵族欺凌小农的现实。

2、奴隶制国家的形成时期的希腊文学(公元前八世纪至公元前六世纪)。

氏族公社解体后、奴隶制逐渐行成。此时,希腊并没有建立一个统一的国家,而是在部落的基础上形成二百多个独立的奴隶制城邦。雅典的奴隶主民制和斯巴达贵族政治制是两种不同类形的奴隶制国家。在文学上这是抒情诗和散文寓言的兴盛时期。

文学分化

这一时期的希腊文学中只得注意的现象,是氏族解体和阶级分化,引起了文学分化。表现集体意志的衰落,而抒发个人感情的抒情诗随即兴起。古希腊的抒情诗来自于民歌,是伴乐歌唱的,主要表现奴隶主贵族思想感情。有些作品思想表现道德和教训,有些作品是鼓舞战士的斗志,而大量的作品写爱情与美酒。著名的诗人有萨福(公元前612?、阿拉克瑞翁(约公元前570——?品达(公元前518——438)。

《伊索寓言》是在民间流传的散文故事基础上形成的寓言故事集,相传是被释奴隶伊索所写,实际上包括各种来源的作品。它与抒情诗不同,主要反映平民和奴隶的思想感情,总结了下层人民生活的经验。其中也有宣杨容忍、苟安消极思想的作品。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017