注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊奴隶民主制  

2013-02-19 16:24:05|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3、奴隶制城邦繁荣时期,即“古典时期”的希腊文学,主要是指雅典文学,(公元前五世纪至公元前四世纪)。

这时,古希腊的奴隶制发展到繁荣阶段。希波战争后,雅典成为希腊政治、经济、文化的中心,文学艺极为繁荣。“古典时期”的希腊文学,主要是指雅典文学。雅典的文艺之所以繁荣,与其政治制度的先进有着密切联系。在雅典的奴隶主民主制条件下,政治活跃自由民的自觉意识成长,积极参与社会活动,促进了文学艺术的繁荣。

这一时期限希腊文学的主要成就是戏剧。这种具有广泛群众性的艺术形式最适合民主政治的须要,因此,在雅典的民主派反对寡头派的斗争过程中,它很快的发展起来。公元前五世纪是希腊悲剧的极盛时期,出现著名的三大悲剧诗人——埃斯库洛斯、索福克勒斯和欧里庇得斯。公元前五世纪未,希腊的喜剧也肖盛起来,主要作家是阿里斯托芬。

历史学家希罗多德

戏剧繁荣的同时,希腊的散文——历史著作和演说也发展起来,著名的作家有历史学家希罗多德(公元前485年——400年)以及演说家伊苏格拉底(436年——338年)和狄摩西尼(公元前384年——322年)等。

哲学家:柏拉图、亚里士多德

由于文学创作的繁荣和哲学思想的发达,希腊的文艺理论取得了较高的成就。一些重要的哲学家在总结艺术实现的基础上提出理论主张。奴隶主贵族思想家柏拉图(公元前427——345年)否定奴隶主民主制度的条件下兴盛起来的文艺创作。古代希腊最重要的哲学家亚里士多德(公元前384——322年)则与之针锋相对,维护新文艺,并为维护欧洲唯物主义思想的发展奠定了基础,他的,《诗学》是古代世界上最重要的文艺理论著作,对后世影响极大。

4、希腊奴隶制的衰落时期,即“希腊化”时期的文学(公元前四世纪)。

这时,希腊以被马其顿征服,成为庞大的马其顿的一个组成部分。希腊本土的文化以经随着奴隶制的衰落而衰落。然而,从整个马其顿王国来看,希腊文化向东方传播,而且与东方文化相互交流,形成一个文化高涨时期。

脱离群众

埃及的亚历山大里亚成为文化中心,科文、文艺都相当发达。但希腊化时期的文艺创作脱离群众,而集中在宫廷和奴隶主上层; 讲究形式,缺乏活力。主要成就是“新喜剧”和田园诗。

“新喜剧”与阿里斯托芬的旧喜剧不同,它不以政治讽刺为特色,而通过家庭生活、男女爱情为提材,描写世态人情,其中对某些社会恶习的揭露,对爱情自由的肯定,以及对下层劳动人民的歌颂,都有积极意义。新喜剧对欧洲戏剧的发展有较大影响,主要作家是米南德(公元前342?——2917)?

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017