注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

希腊神话起源  

2013-02-20 11:28:00|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、希腊的神话产生。

神话是原始社会中产生的口头创作。古代人民在与自然作斗争的过程中力图认识自然,解释自然,进而征服自然。但是,那时人们征服自然的能力很低,不可能科学的解释自然,于是,只能凭借感性的质补思想方式来达到目地,这就产生了神话。

马克思说:神话“用想象和借助想象以征服自然力、支配自然力、把自然力加以形象化”,是“通过人们的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然和社会形式本身。”(《政治经济批判》导言《马克思恩格斯选集》第2卷第113页)。

希腊人的幻想并不是凭空臆造,它与氏族社会的生活和人们世界观有着密切的联系,而且随着它们的发展变化。最初的神话反映了人们对自然的恐惧和他们的腾图观念,神的形象往往是可怖的野兽和怪物。随着人们征服自然能力的增涨,以及人们对于自身力量的信念的增涨,神话中的神怪因素和恐怖的色彩逐渐减弱,现实性增强,神的形象也更接近于人。希腊人也是根据自己的氏族社会的生活状况来构想神的生活状况。

荷马时正是神话的繁荣时期。氏族社会的瓦解,阶级的萌芽,以及早期奴隶主的思想,也必然影响到神话。再者,希腊神话是由诗歌、戏剧、哲学、历史等著作记录下来的,不免被后人加工修解,因此,有些希腊神话巳不是原始雏形而带有奴隶社会的阶级色彩。

2、希腊神话的内容

希腊神话包括神的故事和英雄传说两大部分。神的故事讲到开天辟地、神的产生、神的普系、人类起源等内容。关于天地的产生?几代神之间的争权斗争,提坦族神的古老故事,反映了蒙味时代母权社会的社会生话。后来形成了与宇宙为中心的奥林匹斯神统,巳是父权制的社会反映。希腊诸神按父权制氏族的方式形成一个大家族。本来象征自然威力的雷电之神,宇宙之神成了万神之主,神族的家长。它的亲属子女分管着宇宙和人间。普罗米修斯造人,并盗得天火、在人间布施文武明的故事,反映火的发明和人类文明进步的艰苦。神话中关于黄金世纪、白银世纪、青铜世纪、铁世纪的故事,是对于人类历史渺茫的回忆。

英雄传说

起源于祖先崇拜,是氏族社会的产物,古希腊人杯念自己所敬仰的部落领袖和英雄人物,创造了许多英雄传说。英雄是半人半神,在他们身上集中概括了集体的智慧和力量。也体现了希腊人的理想,实际是被神化了的人。

坚苦奋斗为众造福

希腊每个氏族部落都有自己崇拜英雄在长期流传过程中,形成了许多英雄传说的系统,古希腊最著名的英雄赫剌克勒斯,他自幼决定走坚苦奋斗为众人造福的道路,长大后,为人民除害。建立了十二件功勋,死后上奥林匹斯山成了神。

此外,著名的英雄还有杀死迷宫中的米诺斯牛的修斯,历尽艰辛取得金羊毛的以伊阿宋为首‘阿尔戈“船英雄们。英雄传说中,也有许多氏族社会的生活和道德观念的反映。

3、希腊神话的特点

在希腊神话中,人神同形同性。希腊的神是高度人格化的,他们不仅与人拥有同样的体形(并不怪诞,并不神异),而且与凡人一样,具有七情六欲:它们除了有无比的法术和智慧以外,几乎与人并无区别,而在道德上还不如凡人。因此,神话故事优美丰富,并不荫深、恐怖。

4、希腊神话的意义

希腊神话不仅是古希腊人意识活动和艺术创作的最初成果,而且成为后来的希腊人进行艺术创造的基础和题材来源。

马克思说:“希腊文化不仅是古希腊艺术的武库,而且是它的土壤。”(《政治经济学批判》导言,《马克思恩格斯选集》第2卷,第113页)

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017