注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

荷 马 史 诗  

2013-02-21 12:38:15|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、史诗的作者和形成过程。古希腊的两个历史是欧洲文学史上最早的丰碑,历来受到人们的敬仰。但是,这两部作品的作者究竟是谁?至今任为得出一致结论。在古希腊,相传史诗的作者是荷马,那时的学者对此并未发生过怀疑,到了十八世纪,有些西方学者对此提出肄问?还展开了长时期的争论。对于我们来讲:了解这一争论是必要的,而更重要的是从争论的过程中所提供的各种观念和材料,明确以下两点:

第一,历史是相当长的历史过程中形成的,它的产生与氏族晚期(公元前十二——八世纪),最初在民间口口相传,它记录于希腊奴隶制时代(公元前六世纪),编定于希腊奴隶制衰落时期(公元前三——二世纪)。

第二,史诗不是个人的创作。它是人民口头创作的总汇,是集体创作与个人创作相结合而产生的作品。荷马是公元前九至八世纪的一个具有高度艺术才能的民间歌人。在长期流传于民间,在特洛伊战争的歌谣传说的基础上编成了两部完整的史诗。

2、史诗的内容和思想。

两大史诗的情节与发生,在公元前十二世纪初期的一次部落战争——特洛伊战争有关,一部写战争,一部写回国。《伊利仰记》以希腊军主将阿基琉斯的发怒与息怒为中心情节。《奥得修记》以伊大卡王奥德修斯的飘流和复仇为中心情节。

在学习荷马史诗时,只得思考的一个问题是:这两部古代史诗作品为什么到今天还保留着它的不朽价值?在两千多年前的古代为什么能产生这么精美的作品?

荷马史诗,是古希腊从氏族社会向奴隶社会过度时期的产物,是这时期希腊时的政治、经济、军事、道德、风尚等各方面情况的生动反映。这种对现实全面性的反映,正是荷马史诗的一大特点。它们以一个史事情为基础,描写了广阔的社会画面,全面地几呼包罗万象的反映一个时代的社会生活。

军事民主时代

《伊利仰记》是一部描写战争的史诗,它把军事民主时代希腊社会各种情况,诸如父系氏族的组织,军事民主制度,以及氏族瓦解,社会分化等等,都作了鲜明具体的描写。

《奥德修记》写的是人与自然的斗争及保卫财产和私有权的斗争,构出了一副早期奴隶制社会的形象画卷。史诗是我们了解古希腊社会的最宝贵史料,它们具有无可代替的认识价值。

荷马史诗

荷马史诗塑造了一系列性格鲜明,体现古希腊人英雄主义、集体主义思想的英雄形象,被人们称作史诗。史诗中的英雄与部落休戚相关,具有维护部落利益,为集体英勇献身的精神。

阿基琉斯急操任性,重视个人荣誉。但是他为了部落利益而交出女俘,虽退出战场,确任然关心战局。支持战友,最后捐于私恨,毅然反回战场。赫托克伸明自己的职责,虽然估计会牺牲?但任然勇于出战。

奥德修斯狡猾,私心重,而对部落的倦恋之情,鼓舞他战胜了艰险与诱惑。史诗英雄身上,巳有氏族贵族和早期奴隶主的个人意识,体现了过渡时期的英雄特色。

荷马史诗表现了热爱生活、肯定人的乐观力量积极思想。在史诗中,人不是命运的玩物,不是消积因素,而是一种积极的能动力量。英雄们相信幸福在现世,他们靠自己的奋斗和智慧,夺取功勋,争得幸福。

古代希腊人是人类的童年时代“发展得完美的地方”。史诗通过优美的艺术形象,表现了古希腊人蓬勃和乐观信念,基调是乐观的、健康的。当然,由于它在阶级社会中编定,史诗带有复杂性,许多地方表现了明显的贵族观点。

特洛伊战争的史实

史诗的重要特点是它的神话性。在史诗中,特洛伊战争的史实和现实社会、现实生活都要被神化了。史诗是一个神、人融合为一体的世界,神参与人间的生活,英雄成了神的后代; 神被人化了,人也被神化了。

英雄时代的产物

史诗是“英雄时代”的产物,而且只有那个时代才产生史诗。那时后,阶级对立并未形成,社会生活比较简单。人们的意识形态受到神话的支配,艺术创作是以人们集体的口头创造方式进行。当人类社会进一步发展,这些未成熟的社会条件不复存在的时后,象荷马史诗这样的作品便不能产生。

马克思说:希腊艺术“对我们所产生的魅力,同它在其中产生的那个不发达的社会阶段并不矛盾。它倒是这个阶段的结果,并且是同它在其中产生而且只能在其中产生的那些未成熟的社会条件永远不能复返这一点分不开的。”(《政治经济学批判》导言),《马克思恩格斯选集》第二卷,第114页)

3、史诗的艺术成就

史诗结构巧妙,布局完整。它以高度集中手法,把广阔的社会生活、众多的材料集中在一个人物、一个事件、和一小段时间上,组织一个整体。其中又有许多插曲,使全诗更显得丰满、宏伟。

史诗采用多种手法,塑造了众多的具有个性特征人物形象。但人物性格单纯、缺少发展,这是时代的限制。

史诗的诗句优美动听。六音部长短短格的诗体、丰富的比喻、重复的手法,都是史诗独具的特点。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017