注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

民主危机社会矛盾  

2013-02-22 13:19:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、希腊戏剧

希腊戏剧的起源。古希腊戏剧起源于酒神祭典。酒神祭祀的仪式和歌舞表演中包含着产生戏剧的基础,但是,只有在雅典奴隶民主制的政治条件下,才能逐步变为戏剧。它是雅典奴隶民主制的产物。随着民主的发展而发展,随着民主制的衰落而衰落。

发放观剧津贴

悲剧的前身是酒神颂歌,喜剧的前身是祭神歌舞和滑稽戏。公元前560年,雅典统治者庇士特拉图把酒神祭从农村引入城市。公元534年,第一次上演悲剧。到雅典奴隶民主制最兴旺的伯里克利执政时期(公元前495——429)戏剧发展到极盛阶段。执政者兴建大型露天剧场,组织戏剧竞赛,发放观剧津贴,把戏剧当成实现其政治、道德、教育任务的重要工具,戏剧活动成了雅典自由民的政治活动和文化生活的重要组成部分。

2、希腊悲剧的一般特征。

希腊悲剧大多取材于神话。作家对神话作出自主的处理和解释,通过神话的题材来反映当时的社会生活。希腊悲剧的发展与希腊自由民反对独裁政治和波斯侵略、建立民主制的斗争紧密相连,剧中充满着反暴政、反侵略、为自由正义而斗争的思想和爱国的精神。希腊悲剧重在描写严肃的事件和结局。

命运观点

希腊悲剧中的存着命运观念。希腊人把他们不理解的客观必然趋势看成是命运。经此来解释社会现象和个人遭遇。悲剧中人与命运的冲突,实际上人与客观环境之间、人与人之间的冲突曲折反映。

希腊悲剧的表演方式与酒神祭有关。在悲剧中,对白用诗体,戏剧的成分和合唱队的抒情成分是两个不可缺少的组成部分,合唱队也起着分幕分场的作用。每部作品都有严密完整的结构形式,初期的悲剧作家,喜欢采用三联剧的形式。

3、三大悲剧诗人。

古典时期的悲剧很盛行,今留下作品的是三大悲剧作家:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯。三位作家在思想上、艺术上,各自有自己的特点,但联系起来看,他们的创作反映了雅典奴隶民主制发展的三个不同的历史时期,也标志着希腊悲剧发展的三个不同阶段。这一点我们学习希腊悲剧时必须着重领会的核心问题。

埃斯库罗斯

(公元前525——456年)是雅典奴隶主民主制形成时期的悲剧诗人。他参加过抗击波斯的侵略战争,经历了民主派反对独裁政治的斗争,因而他出身于贵族而拥护民主制。他的剧本通过严肃的具有激烈的斗争事件和崇高的英雄人物,提倡民主精神和爱国精神,然而也企图调和和旧的传统观念和新的民主精神之间的矛盾。表现了早期民主派思想特点。他使希腊悲剧成为一种独立的艺术形式。

他的著名作品《被缚的普罗米修斯》(约公夫子前465年演出)对神话进行根本改造,反映了雅典民主派反专争民主的英勇斗争,歌颂了民主派的战斗精神。诗中通过对宇斯及其爪牙的暴行的揭露,谴责了独裁者的暴政,肯定了民主派反传制斗争的正义性。普罗米修斯的形象,庄严而高大,他曾恨一切不义之神,为人类的进步和幸福作出具大的牺牲。

马克思说他是:“哲学曰历史最高尚的圣者和殉道者”。(《博士论文》第3页,人民出版社1961年)

索福克勒斯

(公元前496——406年)的剧作反映了雅典奴隶民主制繁荣时期的社会生活。他标志着希腊悲剧发展的成熟阶段。他生活在伯里克利执政时期和伯洛奔尼战争时期(民主制的繁荣时期和开始衰落时期)他拥护民主政治,肯定民主制条件下成长起来的独立自主精神,他维护传统的宗教观念,属温和民主派。他把希腊的悲剧艺术发展到完美的程度,着力塑理想的英雄人物,讲究结构艺术。

《奥狄普斯王》

(公元前431年左右)被认为是希腊悲剧的典范。在剧中,坚强英雄的个人意志与革命运动相对抗议而不可战胜,构成了尖锐性的悲剧冲突。作家肯定主人公独立的意志,又对革命的合理得出了怀疑。人与命运相斗争不可可胜的主题,也是处于民主制面临的危机时期的作家对现实的一种感叹。这部作品情节复杂、而布局朽妙,剧中矛盾层层相因,不断与“发展”推动剧情,导向最后的突变。

欧里庇得斯

(公元前485年——406年)虽然与索福克罗斯生活在同一个时期,但是他受到当时进步哲学派别——智者学派的影响,反映雅典当局的暴政,批判传统的宗教信仰。他的作品大部分在伯洛奔怪撒战争时写成,反映雅典奴隶民主制危机时期的社会矛盾。特别是雅典当政者在内战时期的掠夺政策进行了暴露,对社会道德随落、妇女地位低下等社会现象提出抗议!他是古代最富民主、悲剧倾向的作家,他的写实手法和心里刻画,为希腊悲剧艺术提供了新的经验,对后来欧洲戏剧家也有深远的影响。

《美狄亚》

(公元前481年)是他写家庭问题和妇女地位问题的名剧,伊阿宋的背信弃义反映了私有制发展和贫富分化,的情况下的社会道德随落、家庭崩溃。

民主制趋向危机的社会矛盾

剧中广泛讨论了民主制趋向危机的社会矛盾。美工狄亚不堪忍受被欺凌的地位而起来反抗,是一个个性坚强的复仇者。作者虽不同意他的残酷手段,但同情他的反搞抗精神。剧中对于它的心里矛盾的刻画,深刻而动人。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017