注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

空见春风长绿蒿  

2013-02-25 10:10:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元大都述略 北京市社会科学研究所 伊钧科:

“在北京城三千余年的发展史上,元大都占有极其重要地位。这不仅使北京市作为全国的政治中心由元大都开始,而且也因元都的修建奠定后代北京城的基础。

北京出现后,开始于一个原始聚落,后来规模渐大,名之为蓟。蓟大约就在今北京城广安门一带地势较高的土丘上。从那时开始,这里的先民们辛勤的劳动中逐渐发展。后来曾先后为战国七雄之一的燕国的都城。

秦汉至随唐

是北方的军事重镇,辽国的南京和金国的中都。随着朝代更替,当时北京城的名称也一在更换,城市规模和面貌也有变化。但总的说来,北京是在发展的。成尤其到了辽、金时期,规模以达到相当可观的程度。

可是、史代的城址都未有多大的变动。究其原因?是多方面的。但从地理条件来说,毫无疑问,那时作为这个城市命脉所在的莲花河水系起了巨大作用。

空见春风长绿蒿

十三世纪初,蒙古族在草源上兴起蒙古族首领,成吉思汗建立了以蒙古为中心的国家。此后,即向南对金发动战争。公元1215年(金贞佑三年)蒙古兵占领了金的中都,那时的中都以残破不堪。在以后的数十年中,这里一直是可怜、一片繁华地,“空见春风长绿蒿”。不曾得到复苏。

公元1260年(中统元年)忽必列继帝位。当时的国都在开平,(今内蒙古多伦北之石别苏木),霸突鲁劝他迁都燕(原金中都)说:“幽燕之地,龙蟠虎踞,形势雄伟,南控江淮,北连溯漠。且天子必居中以受四方朝观。大王果欲经天下,驻跸之所,非燕不可。”

天时地理

由此可见,当时的燕虽残破不堪,但其优越的地理形势则是帝都的理想之地。忽必烈接受了这个建议。决定在残破的金中都东北郊另建新城,以为国都。

万宁宫遗址

金中都东北郊原有一区,天然水泊高梁河由西来汇,下注潞河(即北河),水量水质都比莲花池系为佳,风景也秀丽。金朝统治者曾在这里临水建有著名的万宁宫。

攻占中都

在蒙古兵攻占中都时,万宁虽然也遭到一些破坏,但玉华岛(今北海公园北塔山)上的宫殿却保留下来,忽必烈曾几次驻跸于此。因此,这里就成为忽必烈建新城的中心和基础。

公元1264年(至元元年)十二月,开始修建琼华岛上的广寒殿。1266年,又着手营造皇城和宫城、宫殿。次年,建新城的浩大工程全面展开。

新城的主要设计者是“博学多才艺”的刘秉忠,开平城就是由他选择基址并设计建筑的。此外还有赵秉温、段天佑、黑迭儿等。历经十余年,新城的宫殿、城垣等于1276年(至元十三年)告竣。城内的修建到1283年才基本完成。

北京成为政治中心

忽必烈于1271年改国号为元次年令新城为“大都”。定为元朝的首都(蒙古语称汗八里克),以开平为上都,历史上的北京从此成为全国的政治中心。

这里需要着重指出:在修建大都的同时和以后和一段时间中,元朝还根据大都的需要,修建了几项重要的水利工程。

节水制流

一是重开金代的金口河:“导卢沟水以漕西山木石”,为建筑大都城供应材料。

二是开凿金水河:引玉泉山水入大都城,作为宫范用水。

三是修白浮堰和通惠河:引导昌平县白浮水西行转而南流,汇纳西山沿麓诸泉水,经翁山泊(今頣和园昆明湖前身),流入大都内之积水潭,又出文明门,附近水关,东至通州。全长164里。设二十道闸,节制水流。以通漕运。

舳舻蔽水

这项工程完成后,南来的运粮船由通州直驶大都城内,积水潭中“舳舻蔽水”盛况空前。这三项水利,是修建大都全部工程的重要组成部分。实为大都的命脉所系。

忽必烈放异了古老的蓟城和莲花池水系,建新高梁河水系。其优越性是显著的,并为日后的北京进一步的发展创造了更有利的条件。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017