注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

全国政治中心  

2013-02-28 09:47:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全城几何中心

大都城内,街坊整齐规则。全城十五坊,坊各有门,亦各有名。大街宽二十四步,小街宽减半。街港横纵交织,宛若棋盘。特别直得称道的是:在大都城的设计中,经过实地测量,确定了全城的几何中心,筑台并刻石以志。这是我国城市建设上的首创,具有重大意义。

大都建成以后,首先得利的是那些皇亲贵族、功臣豪门。他们“悉受封地以为宅第”。之后,才允许黎民百性在城内建房居住。原来在旧城(中都)的大部分居民都迁入大都城内。大都城内的居有约有十万户,四、五十万口。

全国的政治中心

大都城是全国的政治中心,对生活和文化要求较高,这便促进了大都的文化和经济发展。大都地区的农业生产,随着一些水利工程的修治,较前代有显著的发展,水稻种植以有相当规模。近郊园艺业也比较发达,多种蔬菜水果、瓜果供应城市居民,但所须要的粮食在当地不能解决,主要是依靠海路和运河漕运,由江南供应。毎年所运数量可达三百万担,通惠河上的漕运胜及一时。

大都城的手工业

十分发达,主要有丝织、毡毯、采矿、冶练、军器制造、建筑、酿造业等。还出现了不少的新技术、新产品。如焼酒(时称阿剌吉)就是元代从阿拉伯传入中国,并在大都新胜起来的。

对煤的利用史

人们献给忽必烈的“渎山大玉海”是当时大都酿造业发达的见证。这件珍贵的文物,今陈列在北海公园城中。大都城内居民普遍焼煤,这使意大利著名的旅行家马可 波罗感到惊奇和新鲜。可见历史上,对煤的开采和利用,我国人民是领先的。

珍宝商卖

大都城又是北方最大的商业中心。来自全国各地和高丽、波斯、阿拉伯等国的商贾,在大都城进行各种贸易。钟鼓楼周围和顺成门羊角市以及位于今东、西、南的旧枢密院角市,是三处主要商业区。前地是日用百货市场,后两地是各种牧畜交易市场。大都城内市场上,尤多珠宝之类的珍贵商品。

此外,也有不少小商贩,走街串港,肩挑叫卖。元政府还设立大多都宣科、提举司,专门管理市场,城门外关厢有多家商人集中居住,的客栈店房。

学府国子学

也相当发展。崇仁门内有当时全国最高学府国子学是研究儒家经典和培养封建官僚中心。各种宗教在大都城很流行,许多寺院宫观修建起来。保留至今的大兴寿万安寺(今白塔寺)和长春宫(今白云观)堪称代表。

文艺方面

绘画、雕塑、诗歌、杂技、演曲等都有发展,而且都出现了享有胜名的大师。号称“元曲四大家”中的关汉卿、马致远、王实甫三人都是大都人。

他的不朽著作:《窦娥冤》、《西厢记》等,几百年来一直受人们赞偿。科学技术也大放异彩。杰出的科学家郭守敬,在大都工作了六十多年,他在水利、天文、历法、测量等方面,为中国和人类都做出了巨大贡献。

明朝改称北平

明朝建立,定都南京。1368年(洪武元年)大举北伐,攻陷元大都,改称北平。同时为了便于防守,移城北部,将北城墙北向外移五里,仍开两门:西日承德门,东日安定门。又将原:崇仁门、和义门分别改为东直门、西直门。

改北平为北京

1403年(永乐元年)改北平为北京。四年后着手新建北京宫殿城池。1420年(永乐十八年)宫阙告成,迁都北京。在此前一年,又把北京南城墙推移两里,仍开三门:名称如旧。

1436年,(正统元年)开始修九门城楼,四年完工,遂改称丽正门为正阳门,文明门为崇文门,顺承门为宣武门,齐化门为朝阳门,平则门为追成门,这就是北京内城。

1564年,(嘉靖四十三年)以筑起了南面的外城,开七门:即永定门、右安门、广渠门、广宁门、(后改称广安门)、东便门、西便门。此形式成了北京旧城“凸”字轮廓。

清代的北京城除增建和重修一些宫殿外,整个北京城没有根本性的变化。今天,我们伟大的祖国:首都,就是在元、明、清,北京城的基础上发展起来的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017