注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京城建筑宏伟  

2013-02-04 11:48:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大都规模宏大,建筑宏伟。根据考古勘则,北城墙长:6730米,西城墙:长7900米,南城墙长:6680米,周长计28600米,约近60里,面积五十余平方公里。

平面约程南北长方形。它的东西两面城墙的南段和明、清代、北京东西墙一致,南面城墙在今东西长安南侧,北面城墙在得胜门、安定门外五、六里处,遗址常见。城墙全部用夯土筑成,底部宽24米,顶宽八米,高16米。

为防水冲蚀

曾用卢护之。四面城墙共开十一门。南面三门:中日丽正门,东日文明门,西而顺成门;东面三门:中日崇仁门,北而广杰门,南日齐化门;西面三门:中日和义门,南日平则门,北日肃清门;北面两门:西日健德门,东日安贞门。

三头六臂

据说:这种三面开三门、一面开两门,是为了象征神话中、哪吒三头六臂两足的形象:南面三门象征三头;东西六象征六臂;北面两门象征两足。城墙外围又宽又深的护城河,元大都是当今世界上最壮观的都市。

周九里三十步

皇城位于大都城南部中央,周约二十里,皇城之内,以大液池(今北海和中海)为中心,佈局三组宏观建筑群,这就是宫城(又称大内)、隆福宫和兴圣宫。宫城居太液池东、皇城东部,长方形,周九里三十步,砌砖城墙,内有大明殿(前朝)、延春阁(后宫)等主要宫殿,皆座落在全城的中轴线上。

力精图治

其中大明殿是皇上处理政务和举行各种重大仪式的地方。其台基上种着从沙漠移植来的莎草,不但美化了环境,更重要的是要子孙后代不要忘记创业之艰难。要力精图治!这是忽必烈的苦心所为。隆福宫和兴圣宫在太液池西,隆福宫居南,原是皇太子的住所。名东宫和皇太子宫,后来皇太后居此而闻名。

元史上著名的王著杀阿合马事件就发生在这隆福宫前。兴圣宫在北,内有收藏图书的奎章阁(后改名为宣文阁、端本堂),是皇太子读书居所。此外,在齐北门内以北有太庙,在和义门南有社稷坛,毎个城门都建一所大型仓库。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017