注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

古希腊罗马文学  

2013-03-01 10:33:45|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京师范大学——中文学系教授——陈 享

外国文学讲座 第一讲 古代希腊文学:在古代欧洲,希腊罗马是最先进的地区。它们在公元前九世纪就相继进入文明时期,而当时的欧洲其它地区,尚处在野蛮时期。

正如马克思所说:“希腊和罗马恰巧是古代世界各民族中‘历史发展’最高国家”(《第一七九号,科伦曰报社论》,《马克思恩格斯全集》第一卷,第113页)。

政治经济上是如此,文化上也是如此,古希腊罗马的文学具有较高的成就,形成欧洲文学史上第一具辉煌的时期。古代希腊罗马文学又对后来的欧美文学发生深远的影响,为欧洲的文学发展奠定了基础。所以,古代希腊罗马文学是欧洲最古老的文学,是全部欧洲文学史的源头,我们学习欧美文学史必须从这里开始。要学好评门课程的基础。

古代希腊文学是在奴隶制社会条件下产生的文学。恩格斯指出:“只有奴隶制才能农业和工业之间实现更大规模的分工成为可能,从而为古代文化的繁荣,既为希腊文化创造了条件。没有奴隶制,就没有希腊的国家,就没希腊的艺术和科学”(《反杜林论》,《马克思恩格斯选集》第3卷第220页)。

古代罗马文学也是如此,但是,就希腊与罗马文学之间的关系来讲:古希腊文学具有首创性质,成就较大。罗马文学是学习和模仿希腊文学的基础上发展起来的。它的成就总的说来也不如希腊。因此,在这两个部分中,我们应重点学习希腊文学。

当然,这只是学习安排而言,并不是因此而忽略罗马文学,因为罗马文学有它的独特成就,而且在保护古典遗产方面具有极大贡献,它作为古代希腊与近代文学之间的桥梁,又在文学史上有着特殊的贡献。

古代希腊文学的成就是多方面性的,其中思想上艺术上的价价高、对后世影响大、因而在文学史上占有重要地位,是神话、史诗和戏剧。我们在学习古代文学时,一方面要了解希腊罗马文学的发展过程有个全面了解,另一方面,可以把下面三个方面作为学习的重点。

一、古代希腊文学概况

古代希腊文学是奴隶制的产物,它的发展进程与希腊奴隶社会的发展过程有着密切联系。因此,我们可以根据古代希腊奴隶制社会的发展过程来考察希腊发展的概况,大致把它分为四个阶段。

荷马时代

1、氏族公社瓦解、奴隶制萌芽时期,即“荷马时代”、“英雄时代”的希腊文学。(公元前十二世纪至公元前九世纪)。

当时,希腊还保留着氏族公社的组织形式,但私有财产以经产生,部落首领开始贵族化,奴隶制萌芽。在文学上,是神话、史诗繁荣时期。

原始社会中,早以产生的神话,在此时更趋兴盛。以荷马的名义流传下来的两部史诗——《伊利亚纪》和奥得修纪》(旧译《伊利亚特》和《奥得赛》)是这一时期希腊文学的主要成就。

由于阶级社会常未形成,神话和史诗都是全民性的创作,表达了部落集体思想的感情,但阶级的萌芽在作品中巳有反映。荷马之后的另一个诗人赫西俄德,是公元前七世纪末八世纪初的一个自耕农。他的教诲诗《工作与时曰》是最早反映出阶级分化和氏族贵族欺凌小农的现实。

2、奴隶制国家的形成时期的希腊文学(公元前八世纪至公元前六世纪)。

氏族公社解体后、奴隶制逐渐行成。此时,希腊并没有建立一个统一的国家,而是在部落的基础上形成二百多个独立的奴隶制城邦。雅典的奴隶主民制和斯巴达贵族政治制是两种不同类形的奴隶制国家。在文学上这是抒情诗和散文寓言的兴盛时期。

文学分化

这一时期的希腊文学中只得注意的现象,是氏族解体和阶级分化,引起了文学分化。表现集体意志的衰落,而抒发个人感情的抒情诗随即兴起。古希腊的抒情诗来自于民歌,是伴乐歌唱的,主要表现奴隶主贵族思想感情。有些作品思想表现道德和教训,有些作品是鼓舞战士的斗志,而大量的作品写爱情与美酒。著名的诗人有萨福(公元前612?、阿拉克瑞翁(约公元前570——?品达(公元前518——438)。

《伊索寓言》是在民间流传的散文故事基础上形成的寓言故事集,相传是被释奴隶伊索所写,实际上包括各种来源的作品。它与抒情诗不同,主要反映平民和奴隶的思想感情,总结了下层人民生活的经验。其中也有宣杨容忍、苟安消极思想的作品。

希腊奴隶民主制

3、奴隶制城邦繁荣时期,即“古典时期”的希腊文学,主要是指雅典文学,(公元前五世纪至公元前四世纪)。

这时,古希腊的奴隶制发展到繁荣阶段。希波战争后,雅典成为希腊政治、经济、文化的中心,文学艺极为繁荣。“古典时期”的希腊文学,主要是指雅典文学。雅典的文艺之所以繁荣,与其政治制度的先进有着密切联系。在雅典的奴隶主民主制条件下,政治活跃自由民的自觉意识成长,积极参与社会活动,促进了文学艺术的繁荣。

这一时期限希腊文学的主要成就是戏剧。这种具有广泛群众性的艺术形式最适合民主政治的须要,因此,在雅典的民主派反对寡头派的斗争过程中,它很快的发展起来。公元前五世纪是希腊悲剧的极盛时期,出现著名的三大悲剧诗人——埃斯库洛斯、索福克勒斯和欧里庇得斯。公元前五世纪未,希腊的喜剧也肖盛起来,主要作家是阿里斯托芬。

历史学家希罗多德

戏剧繁荣的同时,希腊的散文——历史著作和演说也发展起来,著名的作家有历史学家希罗多德(公元前485年——400年)以及演说家伊苏格拉底(436年——338年)和狄摩西尼(公元前384年——322年)等。

哲学家:柏拉图、亚里士多德

由于文学创作的繁荣和哲学思想的发达,希腊的文艺理论取得了较高的成就。一些重要的哲学家在总结艺术实现的基础上提出理论主张。奴隶主贵族思想家柏拉图(公元前427——345年)否定奴隶主民主制度的条件下兴盛起来的文艺创作。古代希腊最重要的哲学家亚里士多德(公元前384——322年)则与之针锋相对,维护新文艺,并为维护欧洲唯物主义思想的发展奠定了基础,他的,《诗学》是古代世界上最重要的文艺理论著作,对后世影响极大。

4、希腊奴隶制的衰落时期,即“希腊化”时期的文学(公元前四世纪)。

这时,希腊以被马其顿征服,成为庞大的马其顿的一个组成部分。希腊本土的文化以经随着奴隶制的衰落而衰落。然而,从整个马其顿王国来看,希腊文化向东方传播,而且与东方文化相互交流,形成一个文化高涨时期。

脱离群众

埃及的亚历山大里亚成为文化中心,科文、文艺都相当发达。但希腊化时期的文艺创作脱离群众,而集中在宫廷和奴隶主上层; 讲究形式,缺乏活力。主要成就是“新喜剧”和田园诗。

“新喜剧”与阿里斯托芬的旧喜剧不同,它不以政治讽刺为特色,而通过家庭生活、男女爱情为提材,描写世态人情,其中对某些社会恶习的揭露,对爱情自由的肯定,以及对下层劳动人民的歌颂,都有积极意义。新喜剧对欧洲戏剧的发展有较大影响,主要作家是米南德(公元前342?——2917)?

希腊神话起源

1、希腊的神话产生。

神话是原始社会中产生的口头创作。古代人民在与自然作斗争的过程中力图认识自然,解释自然,进而征服自然。但是,那时人们征服自然的能力很低,不可能科学的解释自然,于是,只能凭借感性的质补思想方式来达到目地,这就产生了神话。

马克思说:神话“用想象和借助想象以征服自然力、支配自然力、把自然力加以形象化”,是“通过人们的幻想用一种不自觉的艺术方式加工过的自然和社会形式本身。”(《政治经济批判》导言《马克思恩格斯选集》第2卷第113页)。

希腊人的幻想并不是凭空臆造,它与氏族社会的生活和人们世界观有着密切的联系,而且随着它们的发展变化。最初的神话反映了人们对自然的恐惧和他们的腾图观念,神的形象往往是可怖的野兽和怪物。随着人们征服自然能力的增涨,以及人们对于自身力量的信念的增涨,神话中的神怪因素和恐怖的色彩逐渐减弱,现实性增强,神的形象也更接近于人。希腊人也是根据自己的氏族社会的生活状况来构想神的生活状况。

荷马时正是神话的繁荣时期。氏族社会的瓦解,阶级的萌芽,以及早期奴隶主的思想,也必然影响到神话。再者,希腊神话是由诗歌、戏剧、哲学、历史等著作记录下来的,不免被后人加工修解,因此,有些希腊神话巳不是原始雏形而带有奴隶社会的阶级色彩。

2、希腊神话的内容

希腊神话包括神的故事和英雄传说两大部分。神的故事讲到开天辟地、神的产生、神的普系、人类起源等内容。关于天地的产生?几代神之间的争权斗争,提坦族神的古老故事,反映了蒙味时代母权社会的社会生话。后来形成了与宇宙为中心的奥林匹斯神统,巳是父权制的社会反映。希腊诸神按父权制氏族的方式形成一个大家族。本来象征自然威力的雷电之神,宇宙之神成了万神之主,神族的家长。它的亲属子女分管着宇宙和人间。普罗米修斯造人,并盗得天火、在人间布施文武明的故事,反映火的发明和人类文明进步的艰苦。神话中关于黄金世纪、白银世纪、青铜世纪、铁世纪的故事,是对于人类历史渺茫的回忆。

英雄传说

起源于祖先崇拜,是氏族社会的产物,古希腊人杯念自己所敬仰的部落领袖和英雄人物,创造了许多英雄传说。英雄是半人半神,在他们身上集中概括了集体的智慧和力量。也体现了希腊人的理想,实际是被神化了的人。

坚苦奋斗为众造福

希腊每个氏族部落都有自己崇拜英雄在长期流传过程中,形成了许多英雄传说的系统,古希腊最著名的英雄赫剌克勒斯,他自幼决定走坚苦奋斗为众人造福的道路,长大后,为人民除害。建立了十二件功勋,死后上奥林匹斯山成了神。

此外,著名的英雄还有杀死迷宫中的米诺斯牛的修斯,历尽艰辛取得金羊毛的以伊阿宋为首‘阿尔戈“船英雄们。英雄传说中,也有许多氏族社会的生活和道德观念的反映。

3、希腊神话的特点

在希腊神话中,人神同形同性。希腊的神是高度人格化的,他们不仅与人拥有同样的体形(并不怪诞,并不神异),而且与凡人一样,具有七情六欲:它们除了有无比的法术和智慧以外,几乎与人并无区别,而在道德上还不如凡人。因此,神话故事优美丰富,并不荫深、恐怖。

4、希腊神话的意义

希腊神话不仅是古希腊人意识活动和艺术创作的最初成果,而且成为后来的希腊人进行艺术创造的基础和题材来源。

马克思说:“希腊文化不仅是古希腊艺术的武库,而且是它的土壤。”(《政治经济学批判》导言,《马克思恩格斯选集》第2卷,第113页)

希腊奴隶制时代

三、荷马史诗

1、史诗的作者和形成过程。古希腊的两个历史是欧洲文学史上最早的丰碑,历来受到人们的敬仰。但是,这两部作品的作者究竟是谁?至今任为得出一致结论。在古希腊,相传史诗的作者是荷马,那时的学者对此并未发生过怀疑,到了十八世纪,有些西方学者对此提出肄问?还展开了长时期的争论。对于我们来讲:了解这一争论是必要的,而更重要的是从争论的过程中所提供的各种观念和材料,明确以下两点:

第一,历史是相当长的历史过程中形成的,它的产生与氏族晚期(公元前十二——八世纪),最初在民间口口相传,它记录于希腊奴隶制时代(公元前六世纪),编定于希腊奴隶制衰落时期(公元前三——二世纪)。

第二,史诗不是个人的创作。它是人民口头创作的总汇,是集体创作与个人创作相结合而产生的作品。荷马是公元前九至八世纪的一个具有高度艺术才能的民间歌人。在长期流传于民间,在特洛伊战争的歌谣传说的基础上编成了两部完整的史诗。

2、史诗的内容和思想。

两大史诗的情节与发生,在公元前十二世纪初期的一次部落战争——特洛伊战争有关,一部写战争,一部写回国。《伊利仰记》以希腊军主将阿基琉斯的发怒与息怒为中心情节。《奥得修记》以伊大卡王奥德修斯的飘流和复仇为中心情节。

在学习荷马史诗时,只得思考的一个问题是:这两部古代史诗作品为什么到今天还保留着它的不朽价值?在两千多年前的古代为什么能产生这么精美的作品?

荷马史诗,是古希腊从氏族社会向奴隶社会过度时期的产物,是这时期希腊时的政治、经济、军事、道德、风尚等各方面情况的生动反映。这种对现实全面性的反映,正是荷马史诗的一大特点。它们以一个史事情为基础,描写了广阔的社会画面,全面地几呼包罗万象的反映一个时代的社会生活。

军事民主时代

《伊利仰记》是一部描写战争的史诗,它把军事民主时代希腊社会各种情况,诸如父系氏族的组织,军事民主制度,以及氏族瓦解,社会分化等等,都作了鲜明具体的描写。

《奥德修记》写的是人与自然的斗争及保卫财产和私有权的斗争,构出了一副早期奴隶制社会的形象画卷。史诗是我们了解古希腊社会的最宝贵史料,它们具有无可代替的认识价值。

荷马史诗

荷马史诗塑造了一系列性格鲜明,体现古希腊人英雄主义、集体主义思想的英雄形象,被人们称作史诗。史诗中的英雄与部落休戚相关,具有维护部落利益,为集体英勇献身的精神。

阿基琉斯急操任性,重视个人荣誉。但是他为了部落利益而交出女俘,虽退出战场,确任然关心战局。支持战友,最后捐于私恨,毅然反回战场。赫托克伸明自己的职责,虽然估计会牺牲?但任然勇于出战。

奥德修斯狡猾,私心重,而对部落的倦恋之情,鼓舞他战胜了艰险与诱惑。史诗英雄身上,巳有氏族贵族和早期奴隶主的个人意识,体现了过渡时期的英雄特色。

荷马史诗表现了热爱生活、肯定人的乐观力量积极思想。在史诗中,人不是命运的玩物,不是消积因素,而是一种积极的能动力量。英雄们相信幸福在现世,他们靠自己的奋斗和智慧,夺取功勋,争得幸福。

古代希腊人是人类的童年时代“发展得完美的地方”。史诗通过优美的艺术形象,表现了古希腊人蓬勃和乐观信念,基调是乐观的、健康的。当然,由于它在阶级社会中编定,史诗带有复杂性,许多地方表现了明显的贵族观点。

特洛伊战争的史实

史诗的重要特点是它的神话性。在史诗中,特洛伊战争的史实和现实社会、现实生活都要被神化了。史诗是一个神、人融合为一体的世界,神参与人间的生活,英雄成了神的后代; 神被人化了,人也被神化了。

英雄时代的产物

史诗是“英雄时代”的产物,而且只有那个时代才产生史诗。那时后,阶级对立并未形成,社会生活比较简单。人们的意识形态受到神话的支配,艺术创作是以人们集体的口头创造方式进行。当人类社会进一步发展,这些未成熟的社会条件不复存在的时后,象荷马史诗这样的作品便不能产生。

马克思说:希腊艺术“对我们所产生的魅力,同它在其中产生的那个不发达的社会阶段并不矛盾。它倒是这个阶段的结果,并且是同它在其中产生而且只能在其中产生的那些未成熟的社会条件永远不能复返这一点分不开的。”(《政治经济学批判》导言),《马克思恩格斯选集》第二卷,第114页)

3、史诗的艺术成就

史诗结构巧妙,布局完整。它以高度集中手法,把广阔的社会生活、众多的材料集中在一个人物、一个事件、和一小段时间上,组织一个整体。其中又有许多插曲,使全诗更显得丰满、宏伟。

史诗采用多种手法,塑造了众多的具有个性特征人物形象。但人物性格单纯、缺少发展,这是时代的限制。

史诗的诗句优美动听。六音部长短短格的诗体、丰富的比喻、重复的手法,都是史诗独具的特点。

独裁政治

四、希腊戏剧

希腊戏剧的起源。古希腊戏剧起源于酒神祭典。酒神祭祀的仪式和歌舞表演中包含着产生戏剧的基础,但是,只有在雅典奴隶民主制的政治条件下,才能逐步变为戏剧。它是雅典奴隶民主制的产物。随着民主的发展而发展,随着民主制的衰落而衰落。

发放观剧津贴

悲剧的前身是酒神颂歌,喜剧的前身是祭神歌舞和滑稽戏。公元前560年,雅典统治者庇士特拉图把酒神祭从农村引入城市。公元534年,第一次上演悲剧。到雅典奴隶民主制最兴旺的伯里克利执政时期(公元前495——429)戏剧发展到极盛阶段。执政者兴建大型露天剧场,组织戏剧竞赛,发放观剧津贴,把戏剧当成实现其政治、道德、教育任务的重要工具,戏剧活动成了雅典自由民的政治活动和文化生活的重要组成部分。

2、希腊悲剧的一般特征。

希腊悲剧大多取材于神话。作家对神话作出自主的处理和解释,通过神话的题材来反映当时的社会生活。希腊悲剧的发展与希腊自由民反对独裁政治和波斯侵略、建立民主制的斗争紧密相连,剧中充满着反暴政、反侵略、为自由正义而斗争的思想和爱国的精神。希腊悲剧重在描写严肃的事件和结局。

命运观点

希腊悲剧中的存着命运观念。希腊人把他们不理解的客观必然趋势看成是命运。经此来解释社会现象和个人遭遇。悲剧中人与命运的冲突,实际上人与客观环境之间、人与人之间的冲突曲折反映。

希腊悲剧的表演方式与酒神祭有关。在悲剧中,对白用诗体,戏剧的成分和合唱队的抒情成分是两个不可缺少的组成部分,合唱队也起着分幕分场的作用。每部作品都有严密完整的结构形式,初期的悲剧作家,喜欢采用三联剧的形式。

3、三大悲剧诗人。

古典时期的悲剧很盛行,今留下作品的是三大悲剧作家:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯。三位作家在思想上、艺术上,各自有自己的特点,但联系起来看,他们的创作反映了雅典奴隶民主制发展的三个不同的历史时期,也标志着希腊悲剧发展的三个不同阶段。这一点我们学习希腊悲剧时必须着重领会的核心问题。

埃斯库罗斯

(公元前525——456年)是雅典奴隶主民主制形成时期的悲剧诗人。他参加过抗击波斯的侵略战争,经历了民主派反对独裁政治的斗争,因而他出身于贵族而拥护民主制。他的剧本通过严肃的具有激烈的斗争事件和崇高的英雄人物,提倡民主精神和爱国精神,然而也企图调和和旧的传统观念和新的民主精神之间的矛盾。表现了早期民主派思想特点。他使希腊悲剧成为一种独立的艺术形式。

他的著名作品《被缚的普罗米修斯》(约公夫子前465年演出)对神话进行根本改造,反映了雅典民主派反专争民主的英勇斗争,歌颂了民主派的战斗精神。诗中通过对宇斯及其爪牙的暴行的揭露,谴责了独裁者的暴政,肯定了民主派反传制斗争的正义性。普罗米修斯的形象,庄严而高大,他曾恨一切不义之神,为人类的进步和幸福作出具大的牺牲。

马克思说他是:“哲学曰历史最高尚的圣者和殉道者”。(《博士论文》第3页,人民出版社1961年)

索福克勒斯

(公元前496——406年)的剧作反映了雅典奴隶民主制繁荣时期的社会生活。他标志着希腊悲剧发展的成熟阶段。他生活在伯里克利执政时期和伯洛奔尼战争时期(民主制的繁荣时期和开始衰落时期)他拥护民主政治,肯定民主制条件下成长起来的独立自主精神,他维护传统的宗教观念,属温和民主派。他把希腊的悲剧艺术发展到完美的程度,着力塑理想的英雄人物,讲究结构艺术。

《奥狄普斯王》

(公元前431年左右)被认为是希腊悲剧的典范。在剧中,坚强英雄的个人意志与革命运动相对抗议而不可战胜,构成了尖锐性的悲剧冲突。作家肯定主人公独立的意志,又对革命的合理得出了怀疑。人与命运相斗争不可可胜的主题,也是处于民主制面临的危机时期的作家对现实的一种感叹。这部作品情节复杂、而布局朽妙,剧中矛盾层层相因,不断与“发展”推动剧情,导向最后的突变。

欧里庇得斯

(公元前485年——406年)虽然与索福克罗斯生活在同一个时期,但是他受到当时进步哲学派别——智者学派的影响,反映雅典当局的暴政,批判传统的宗教信仰。他的作品大部分在伯洛奔怪撒战争时写成,反映雅典奴隶民主制危机时期的社会矛盾。特别是雅典当政者在内战时期的掠夺政策进行了暴露,对社会道德随落、妇女地位低下等社会现象提出抗议!他是古代最富民主、悲剧倾向的作家,他的写实手法和心里刻画,为希腊悲剧艺术提供了新的经验,对后来欧洲戏剧家也有深远的影响。

《美狄亚》

(公元前481年)是他写家庭问题和妇女地位问题的名剧,伊阿宋的背信弃义反映了私有制发展和贫富分化,的情况下的社会道德随落、家庭崩溃。

民主制趋向危机的社会矛盾

剧中广泛讨论了民主制趋向危机的社会矛盾。美工狄亚不堪忍受被欺凌的地位而起来反抗,是一个个性坚强的复仇者。作者虽不同意他的残酷手段,但同情他的反搞抗精神。剧中对于它的心里矛盾的刻画,深刻而动人。

雅典民主制危机

希腊喜剧兴盛于雅典民主制危机时期。公元前487年首次戏剧竞赛中正式上演。古典时期的希腊喜获剧称“旧喜剧”,以政治讽刺性为鲜明特点。它取材于现实,情节与人物都是虚拟的,甚至是荒诞的,可以真接评批社会著名人物,针贬时政。剧中保留合唱队,运用日常语言,具有民间艺术滑稽戏谑的特色。

谴责愚弄人民

古希腊主要喜剧作家是阿里斯托芬(公元前446——385)。他的作品站在雅典自耕农和城市中等阶层的立场、广泛而尖锐反映了当时的社会问题和政治问题,他是危机时期雅典社会矛盾的揭发者,他维护雅典自由农民的利益,希望恢复繁荣时期雅典民主制度。他反对伯洛奔尼战争同室操戈,力主议和,(《和平》公元前424年)他希望建立一个不分贫富、人人劳动的理想国(《鸟》公元前414年)。《阿哈奈人》(公元前42——元前414年)《阿哈奈人》(公元前425年)以闹剧的手法写内战问题。认为战争只为少数政治煽动家和大奴隶主有利,号召希腊各邦团结友好,共同对付波斯侵者的威胁。《骑士》(公元前474年)具有尖锐的政治讽刺性,直接批判当政者,谴责愚弄人民,以闹意剧的手法写内战,某图私利的政治扇动家,希望雅典人民恢复民主制的青春,迎来幸福的生活。阿里斯托芬喜剧以虚构的夸张的闹剧的形式,表现严肃的内容,具有非凡的想象力和高超的喜剧手法。

公元前四世纪,由于雅典民主制的削弱,古典时期的旧喜剧便宜因失去其必要的社会条件而趋于衰落。

五、古代罗马文学发展概况

古代罗马文学的历史,与罗马奴隶社会的发展相一致,大致可以分为三个阶段:

1、共和时期的罗马文学(公元前三世纪至公元前二世纪)。公元前六世纪,罗马的奴隶制以初步形成,建立了贵族共和政体。在向外扩张的过程中,接受了比较先进的希腊文化的影响。在学习摸仿希腊文化的基础上,    发展自己文学基础,发展自己的文学。

共和时期的罗马文学,主要成就是戏剧。普劳图斯(公元前254——184),泰伦斯(公元前190——159学习希腊“新喜剧”,用希腊的题材反映罗马的现时。前者能揭露社会上层的恶习,反映社会问题,描写机智能干的的奴隶。剧作风格活泼生动,较多民主倾向。后者写家庭。以容忍互谅的原则调和新旧思想的矛盾,作品的结构严谨,语言优雅。

2、共和晚期“奥古斯都”时期的罗马文学(公元前一世纪——公元一世纪)。

这时,罗马奴隶制发展到繁荣时期,罗马文学也发展到它的“黄金时代”。散文作家西塞罗(公元前106——43)哲理诗人卢克莱修(公元98——56)有较高的声誉,但“黄金时代”最重要的作家是三位诗人:维吉尔、贺拉斯、奥维德。

维吉尔

(公元前70——19)是古代罗马最重要的作家,他的史诗《埃涅阿斯记》是罗马最重要的文学作品。史诗与神话方式写罗马祖先建立国家的先荣历史,表现了奴隶主爱国的意识。它模仿荷马史诗,格式严肃而哀婉,音律严整,语言简炼。

贺拉斯(公元65——8)以抒情诗和文艺理论著作《诗艺》,确立了它在罗马文学中的重要地位。

奥维德(公元前43——公元18),他的主要著作《变形记》系统的整理了古代神话,曲折的反映古代罗马贵族生活。

3、帝国时代的罗马文学(公元一世纪——公元五世纪)。

这是罗马奴隶制渐趋崩溃的时期,帝国初期罗马文学巳经衰落,史称“白银时期”。塞内加(公元4)65)的悲剧,朱文纳尔(公元60——127)的讽刺诗,普鲁塔克(公元前46——120)塔西陀(公元前55——118)的传记文学,阿普列尤斯(公元124——2世纪未)的长篇小说《金驴记》等对欧洲文学发展都有一定的影响。

帝国时期,基督教成为国教,宗教思想泛滥,罗马的文化,实际上以经向中世纪过渡。

学而习之主编

                                                                                                                                     2013-2-23

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017