注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

引水灌城  

2013-03-11 11:40:40|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)蒙古军的南进和西征

蒙古汗国建立以后,成吉思汗及其继承者,成吉思汗及其窝阔台汗、蒙哥汗、先后对外发动了一系列大规模的战争。这些战争,大致可以分为南进和西征两个方面。

纳女请和

1、蒙古军的南进

在南进方面,蒙古军首先攻灭西夏。公元1209年,蒙古大军包围西夏京城中兴府(今宁夏银川),并引水灌城。西夏被迫纳女请和。约定每年向蒙古进贡。成吉思汗在大为削弱西夏的力量后,即调转马头,进行对金的战争。

多行不义必自毙

后来,成吉思汗又领兵工西征,在西征归来时,便决定消灭西夏。1125年秋,成吉思汗亲率军攻西夏。次年,连下肃州(今甘肃酒泉)、甘州(今张掖)、夏州(今陕西靖边)、灵州(今宁夏灵武)等地,并且围攻西夏都城中兴府。

西夏国王投降受杀

1227年6月,西夏以无力再战,西夏国王遣使请降。七月,六十六岁的成吉思汗病死于今甘肃清水境内。但蒙古军密不发丧,侍三天后夏国王献城出降时,即按成吉思汗的遗祝把他杀死。至此西夏灭亡。

联南宋灭金

其次,是联合南宋灭金。1211年,成吉思汗亲率大军攻金。金在蒙古的不但攻击下,被于1214年迁都南京(今河南开封)。1215年5月,蒙古军攻占中都(今北京),并且追击金兵于河南。此后,因成吉思汗准备从事西征,暂时停止了对金的进攻。

成吉思汗死后,窝阔台继任大汗,奠照成吉思汗联宋灭金的遗训,在1232年遣使到南宋,约定灭金以后,以河南之地归南宋。

1233年,蒙古军便宜假道南宋,绕过金的军事重镇童关,由邓州(今南郑县)、唐州(今河南唐河)包围开封。金哀宗逃往归德(今南商丘),开封旋降于蒙古。

金哀宗又逃到蔡州(今汝南)。南宋依约派孟珙率军二万,运粮三十万担来会,与蒙古军合围蔡州。1234年正式月,宋军首先破城,然后蒙古军入城。金工哀宗自杀、金亡。

进攻南宋朝

再次,是进攻南宋,窝阔台死后,蒙哥即称大汗位,决定采用迂回包抄的战略,以对付南宋。1253年,蒙哥派其弟忽必烈和大将兀良合台攻入云南,消灭大理政权,又招降西藏吐蕃诸部,对南宋朝构成了大包围的形势。然后,忽必烈留兀良合台于云南,而自己则率军北返。

1258年,蒙哥发动三路大军攻宋,命忽必烈攻鄂州(今湖北武昌),兀良合台回师攻潭州(今湖南长沙),自率一军攻四川。

1258年底,蒙哥领兵包围合州(今四川合川)。合川是重庆的北面门户,南宋守将王坚修筑的钓鱼城,尽力固守。

1259年7月,蒙哥被宋军炮石所中,死于钓鱼城下。蒙哥死后,蒙古内部发生汗位争夺问题,忽必烈与兀良合台罢兵北归,因而蒙古但时停止了对南宋的战争。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017