注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

从亚洲打到欧洲  

2013-03-12 11:41:21|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、蒙古的三次西征蒙从亚洲打到欧洲:

第一次是成吉思汗的西征。1218年,成吉思汗即选大将率师两万西进,灭掉西辽(其地西到阿姆斯河,东到新疆吐鲁番一带)。由此新疆天山南北以及中亚,尽归蒙古所有。

1219年,成吉思汗亲率大军二十万西征,攻入中亚花剌模。不久之后,占领了整个花剌子模和中亚。花剌子模王子札阑丁出走,成吉思汗又追击札阑丁至今巴基斯坦境内,因气候炎热停止前进,逐由原路退回蒙古,在进攻花剌模的同时,成吉思汗又遣者别、速不台等越过高加索,进入东欧、俄罗斯境内。1223年,这支蒙古军于迦勒河(在前苏联乌克兰境内)大败俄罗斯军,然后班师东归。

第二次拨都西征

蒙古灭金后,1235年,窝阔台在和林召开忽里勒台,决义派军远征欧洲,由成吉思汗的孙子、术赤之子拨都担任统帅。1236年,蒙古军首先进攻和征服了伏尔加河中游的不里阿耳(今保加利亚)。

建立钦察汗国

1237年,蒙古军即长驱进入俄罗斯,不出一月,连占莫斯科等十四城。这次蒙古军征报了整个俄罗斯,并侵入孛烈尔(今波兰)、马扎尔(今匈牙利)、奥地利亚(今德国)、其前锋军曾威尼斯境内,(今意大利境)。因而欧洲大震,但1241年,窝阔台死,消息传来,蒙古军东归,而拨都则留在俄罗斯的地方,建立了钦察汗国。

第三次西征

第三次是旭列兀的西征。蒙哥为蒙古大汗时,又派其弟旭列兀领兵西征。旭列兀于1253年离开柏林,1256年消灭木剌夷国,(在今伊朗境内),1258年占领黑衣大食(阿拉伯帝国)的都城报达(今伊拉克巴格达)。

建立伊儿汗国

1259年,旭列兀又攻陷苫国的都城大马司,(今叙利亚大马士格),逼近密昔尔(今埃及)。但密昔尔的军队在今大马士革以南之地,大败蒙古军,阻止了蒙古军向密昔尔和非洲的扩张。在忽必列称帝后,旭列兀即以帖必力思,(今第比里斯)为都城,建立了伊儿汗国。

蒙古军西征曾造成具大的破坏,使各国人民蒙受深重的灾难。但在打通东西商路,促进东西方文化交流上,也起了积极作用。

西征的结果

成吉思汗及其继承者,西征的结果?形成了四大汗国:钦察汗国(也称金帐汗国),在俄罗斯;伊儿汗国,今高加索山和里海以南;窝阔台汗国,在今额尔齐斯河上游和巴尔喀什湖以东的地方;察合台汗国,在今阿河以东的中亚及新疆天山南北的地方。

这四大汗国本来都属蒙古大汗的藩属,后来钦察汗国和伊尔汗国实际上成为独立的国家,而察合台汗国则归元朝政府管辖。

窝合台汗国后来消失的原因

至于窝合台汗国?由于窝阔台和他的儿子贵由相继被选为大汗,其封地实际没有形成独立的汗国。到忽必列建立元朝以后,窝阔台的孙子海都起来叛乱被击败,窝合台后裔封地一部分由元朝管辖,一部分归了察合台汗国,这个汗国便不存在了。

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017