注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央集权行政机构  

2013-03-14 11:32:29|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)元朝的政治与经济制度

蒙古统治者初入中国北方时,曾企图将北方的游牧生产方式以及与之相适应的一套统治方法,强加于中国社会,以致引起社会各方面巨大的破坏。以后经过几十年的、长时间的了解,蒙古统治者才逐步懂得采用汉法来进行统治。这一转变主要是由忽心烈进行的,忽必烈在统治中国东北时,则经常接近汉人,大量任用汉人,听从他们的策划,用他们颁布制度,巳经基本上采用汉制汉法。正是在执行汉法的基础上,忽必烈才建立了元朝在全国的统治。

按照汉法,元朝建立了一套中央集权的行政机构,用于加强和统治巩固大统一的局面。在中央政府,有中书省撑管行政,枢密院撑管兵权,御史台撑管监察。此外,还有主管各方面事务的机构。

如:通政院管驿站。将作院管工匠。宣政院管喇嘛教及土蕃(西藏)等事务。在地方政府机构:主要设有中书省、简称行省。今河北、山东、山西、等地:称“复里”,直属于中书省管辖。

此外,则设十四个行省:岭北、辽阳、河南、陕西、四川、甘肃、云南、江浙、江西、湖广。元朝的行省制,从政治上巩固了国家的统一,使中央集权在行政体制上得到了保证,对于以后的影响也很大。元朝以后,行省的名称一直沿用下去。在行省之下,又设有路、府、州、县。

加强对边疆管理

有些边远的地方设行省,如:岭北(令莫北蒙古一带)、辽阳(今东北地区及库页岛等)、甘肃、云南、等行省。有些边远地方没有设立行省,也都处在元朝的有效管理之下。如在彭湖:设巡检司,管理澎湖和台湾西藏地区:由宣政院管辖。设立乌斯藏、纳里速、古鲁孙,三路宣慰使司都元帅府,其下设若干万户府。

元朝军队

有禁军和镇戍军。禁军主要是五卫(左、右、中、前、后)亲军,每卫约万人,负责宿卫京师,总隶于枢密院。镇戍军驻守全国各地,也统属枢密院,兵种分为蒙古军(由蒙古各部人员组成)、探马赤队(蒙古灭金时所募集的由各族人组成军队)、汉军(金朝驻军、汉军等)、新符军(南宋投降的军队)等。

其中,蒙古军和探马赤军多驻防于黄河流域,特别是河北、山东一带,而汉军和新军则则多驻防准河和长江以南。

残酷压迫

元朝执行残酷的民族压迫政策。全国人民分为四个等级级:第一等是蒙古人(指来蒙古各部落),第二是色目人(指西域各国人),第三等是汉人(指原来金朝统治下的各族人民),第四等是南人(指南宋统治下的各族人民。这四个等级在政治待遇和法律地位上都极不平等,蒙古、色目人受到优待,汉人、南人受到歧视。

官田和私田

元朝全国的土地分为官田和私田两种。官田系政府所有的土地。北方的官田大都是金时屯田军、遗留下来的土地。南方的官田:是南宋皇室及政府所遗留下来的土地。元朝就把这些官田,一部分作为军队的顿田,一部分作为官吏职田,一部分偿给皇室贵族,和寺院僧侣,一部分招民耕种取租。至于一般的私田,除去小部分归自耕农所有之外,大部都为贵族、官僚、僧侣、豪富所盘据。

剥削手段

在建社会,占有土地是进行剥削的主要手段。因而,蒙古贵族和汉族地主无不大肆兼并土地,造成土地占有日益集中的现象。蒙古贵族依仗特权,大量侵占民田,并且不断得到皇帝偿赐的土地。

都田千倾

忽必列一次就赐给大贵族都田千倾。喇叭僧侣的寺院也广占良田。如大都的大护国寺就有水陆田地十万多倾。汉族豪强地主占地也十分可观,南方的大地主有的每年收达二、三十万担。役使佃户二、三千家。

驱口的社会地位

在蒙汗地主的统治下,人民深受压迫,其中最受压迫的就是大批的驱口,驱口是一种依符关系极强的的佃户,可以和财产一样被主人当作私有财产,世世代代为主人所有。

驱口陈列于市

主人可以把驱口随便买卖,陈列于市与牛马同栏。驱口与主人的法地位极不平等:驱口杀死主人处死,故意杀死主人者?凌时处死;而主人故意杀死或殴死或驱死口?只杖八十。驱口与一般人的社会地位?也不平等:驱口不得与良人通婚。斗殴杀人者处死。而良人杀死驱口?只杖一百七。

赋税制度

元朝的赋税制度?在南方有所不同。在北方,元朝政府是抽丁税和地税。丁税每粟三石,地税每亩三升,而每担又带“鼠耗”三升,“分例”(手续费)四升。

五户丝

此外,又征收丝料、包银与俸钞。丝料为每二户纳丝一斤,由政府自用; 又每五户纳丝一斤?由政府交给诸王公驸马,谓之五户丝。

包银四钞

包银则每户纳钞四两,俸钞则每户少一两。在南方,元朝政府执行两税法,按亩征税:分为夏秋两次征收,秋税征粮,夏税征木棉、布娟等物。元朝的税粮主要来自于南方。当时全国税粮总数:每年一千二百余万担。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017