注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

元朝大司农  

2013-03-15 10:41:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(五)元朝的社会经济

朝的社会经济还是有所发展的,并不是无所不前或者倒退。在农业方面,元初统治者曾做了很多的事情,有利于生产的发展。如首先是设立管理农业的政府机构,在1261年设立劝农司,不久又改司农司大司农司。其次是编辑《农桑辑要》一书颁行天下,令地方官大力宣传和推广。

组织村社

再次,是在北方组村社,凡五十家立一社,设社长一人,督促农民急时耕作、开垦荒田、修治河渠、经营副业等。这种村社制度,以后遍行南北各地,在组织宣传生产上起到了积极的作用。

水利基本建设

又次,兴修水利。其中最大的水利工程:是凿通南北大运河。这条运河北起大都,南迄杭州。对南北交通及农田灌溉都有很大的好处。此外,棉花种植推广,也表现农业生产的发展。元代棉花以在江南普遍种植,并逐渐流向北方。忽必烈时,在江南置木棉提举司,要江南人民输布十万匹,这说明江南的植棉业以很盛行。

在工业方面

元代的官方手工业很发达。元朝政府曾不断在民间搜刮工匠,初步搜刮的工匠称为匠户,立有专门的匠籍,子孙世袭。因而、元朝政府撑握了大量的工匠,用于从事官手工业生产,造成了官手工业的繁荣。

在元代,民间手工业也有所发展,如棉织业以成为江南农村的普遍家庭副业。在江南棉纺织业的发展中,松江乌泥泾镇(今上海县华泾镇)人,黄道婆很有贡献,他从海南岛、黎族传来了先进的棉纺织技术和工具,由此松江棉纺织的居民增多。

到元朝未年,松江乌泥泾以棉织为副业的有一千余户,所织棉布巳驰名远近。江南的丝织业也大有发展,巳经出现以专门以丝织业为生产的机户,甚至在元代未期以经具有四、五架织机、雇工十余人,从事丝织业生产的作纺了。制瓷业:也有长足进步,产品经青花瓷最为著称。

元代商业

元代国内外商业也很发达,商业发展的城市很多,《马可波罗游记》曾提到几十处城市,其中最大的城市:是北方的大都、南方的杭州。

元朝政府先后在泉州、上海、澉浦、今浙江的海盐县南)、温州、广州、杭州等地设立市舶司,以管理海外贸易事业。当时福建的泉州以成为东方最大的商港,这里经常停泊着来自南洋、印度、波斯、阿拉伯各地的商船。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017