注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

宏观经济学  

2013-03-20 11:26:48|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——经济系教授——刘晓西

现代西方经济学讲座:第七讲 宏观经济学国民收入决定理论(上)

一、国民收入

(一)国民收入概念

在西方经济理论中,国民收入是反映一国的生产活动水平的最重的经济总量之一,它表示一国在一定时期内(一年或一季度)内生产的以货币计量的产品和劳务总量。

经常用来表示国民收入的统计指标:国民生产净总值,简称GNP。GNP被定为一国在一定时间内生产产品和劳务的价值总额。

国民收入也可以用统计指标国民生产净产值来表示:简称NNP,NNP与GNP的区别/在于前者不包括当年生产的用于折旧的产品价值。

GNP和NNP都是按照产品劳务的市场价格来计算的,又被称为市场价格计算的国民收入。

另一方面,国民收入又是一个特定含意的统计指标。这种作为统计指标国民收入,简称IN,它定义为NNP减去间接税以后余下的部分。

IN是社会成员作为生产要素所有者而取得的收入总合,因此,又被称为以生产要素价格计算的国民收入。

在西方经济理论中:国民收入通常是指GNP和NNP。

(二)货币国民收入和真实国民收入

以当年价格计算的国民收入?叫做货币国民收入。但是,由于价格水平是经常变动的,为了使不同时期的国民收入较为准确的反映实际生产活动的水平?必须用价格指数:对货币国民收入进行调整。经过价格调整的国民收入叫作货币国民收入。

实际国民收入的计算公式如下:

真实的国民收入=货币国民收入+价格指数X100,宏观经济学国民收入决定理论所讲到的国民收入,是指实际国民收入。

(三)国民收入的两种计算方法和国民收入恒等式

西方经济学认为:一国在一定时间内生产的产品价值总量?就是该国在同一期内收入的总量。因此,国民收入的基本计算式有两种:立品流量法和收入流量法。

产品流量法

产品流量法是通过计算在一定的时期内生产的最终产品价值来计算国民收入的方法。在使用这种方法时,最重要的就是计算最终产品。否则就会出现重复计算。

从产品的价值角度来看,国民收入有四个组成部分:(1)用于个人消费的产品价值;(2)用于私人投资的价值;(3)政府采购产品的价值;(4)出口产品价值减去进口产品价值的余额。

以Y代表国民收入,C代表用于个人消费的产品价值,G代表政府采购产品价值,X和M分别代表出口和进口产品价值,国民收入的恒等式是:Y=C+I+G+(X—M)

收入流量法

收入流量法:是通过计算全部社会成员的收入来计算国民收入的一种方法。从收入的角度看,国民收入有三个组成部分:(1)用于个人消费的部分;(2)个人储蓄部分;(3)政府税收减去转移支付后的余额。这里的转移支付是指政出于与现时生产活动无关的原因对社会成员进行的支付,如失业救济金、退武军人津贴、社保、医保、三农投入等。

以C代表个人消费,S代表个人储蓄,T代表税收,R代表转移支付,国民收入的第二个恒等式是:Y=C+S+(T—R)

从上述两个恒等式可以推出第三个恒等式:C+I+G+(X—M)=C+S(T—R)

恒等式两边消去C,得到:I+G+(X—M)=S+(T—R)

这个恒等式对于理解宏观经学的国民收入概念十分重要。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017