注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

老骥伏枥志在千里  

2013-03-02 11:36:08|  分类: 中华民族近代史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中华民族近代史——第六百一十二篇——朱镕基之女:父亲始终心系社会 每天读书看报

中华民族近代史赞成 朱燕来对中国城市发展:向中、小型方向发展。具有环保和战略意义,这符合中国国情。赞成:水资源、空气、土地,是国计民生的重大课题。对于政府职能?上层建筑正在进行改革。

中华民族近代史:借此机会,感谢上届国家总理朱镕基为国家和人民所作的一切工作。和一直心系社会发展,关注民生。

2013年全国两会中国新闻网 [微博] 2013-03-01 22:02 中新社北京3月1日电 题:朱燕来:父亲始终心系社会 关注民生

 “父亲现在的生活就和普通老年人一样,读书看报锻炼身体,他非常关注社会民生的发展,一直希望经济增长,社会民生各方面越来越进步。”1日,全国政协委员朱燕来接受中新社记者专访,谈及父亲朱镕基近况时如是说。

朱燕来2010年被增补为全国政协委员,她是国务院前任总理朱镕基的女儿,现任中国银行(香港)助理总裁。这是朱燕来第三次参加全国两会。她告诉记者,今年自己会继续关注经济增长模式转变、生态环境面临的压力等问题。

朱燕来坦承,改革开放30余年,中国经济取得了很大成就,但发展对环境资源和生态造成的压力越来越突出,政府必须下决心转变以依靠政府主导投资拉动起来的增长模式,不能因转变经济增长模式对经济增速带来某些影响,而放弃转型的努力。

她说,过去发展经济、解决温饱问题是民生大计,但目前看来保护水、空气、土壤等基本生存环境,更是民生大计。

“北京是我生长于斯的地方,我对北京有特别的感情,城市化发展应充分考虑环境因素。如果像摊大饼模式将城市越做越大,会对生态环境和人们生活质量构成威胁。”朱燕来说。

她建议,中国转变经济增长模式、推进产业转型,关键在于怎样拿出切实可行的方案。

审议讨论国务院机构改革方案是今年两会热点话题。朱燕来在受访时表示,机构改革的事情要早做,越往后推,解决问题的难度就越大。

“问题不在于多设或少设几个部委,要想达到简政放权的目的,政府要转变角色和职能,做到政企分开,关注公共领域问题、制定合理的规则来监督市场运作。”她说。

朱燕来透露平时与父亲经常沟通。“父亲非常幽默,说话往往谈到本质上,每次都会带给我很多启发。他现在仍然心系社会、心系人民,老骥伏枥,每天读书看报,保持与社会的紧密联系。”朱燕来说。

她说,父亲说话直截了当,非常坚持自己的原则。“我比较赞赏这种风格,父亲是我的榜样”。

朱燕来向记者强调,自己选择职业与朱镕基并没有直接关系。她从中国人民大学获得硕士学位后,留校教授马克思主义哲学史,之后出国到加拿大学习社会学。上世纪90年代,中国金融业发展,朱燕来毕业后有个机会了解金融业,遂决定投身加拿大皇家银行工作,后加入中国银行。(完) 中新社记者 张蔚然 杨柳

汇聚:朱镕基之女:父亲始终心系社会 每天读书看报,著中华民族近代史。国家民族的兴旺发达,离不开称职、守职的总理。

中华民族近代史主编

                                                                                                                                         2013-3-2

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017