注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

国民收入恒等式  

2013-03-21 14:04:24|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国民收入决定的简单模型

(一)简单模型的基本假设:国民收入简单模型是对国民收入决定的最为简单化的理论说明。简单模型有以下基本假设:

1、在所研究的经济社会中,既不存对外贸易,也没有政府。按照这一假设:国民收入的恒等式:

I+G+(X—M)=S+(T—R),就可以简化为:I=S

2、社会愿意进行的私人投资是一个给定量,用工*表示。

3、价格水平不变。按照这一假设,一个经济社会的产品数量可以任意变化而不影响价格水平。

(二)削费函数

宏观经济学认为:一个经济社会的削费支出,是随着该社会可支配收入的变化而变化,当可支配收入增加时,社会的削费量也会增加,但总的不如可支配收入增加得那样多。削费与可支配收入之间的这种关系,被称作削费函数。

所谓可支配收入:是社会成员真正拿到手的收入总合,它等于国民收入减去税收,加上转移支付。用公式表示就是:YD=Y—T+R。其中YD代表可支配收入。由于可支配收入与国民收入之间存在着确定关系,削费也可以直接表示为国民收入的函数。

消费函数是由英国资阶级经济学家凯恩斯提出来的。在凯恩斯看来,一个经济社会的消费量和国民收入之间的函数关系,是该社会全体社会成员的主观须要、心理状态以及社会习俗为前提的。由于这些主观因素变化得极为缓慢,消费函数是一个稳定的函数。

在西方经济教科书中,消费函数通常表现为线性函数和形式:C=A+BY,其中A大于零的常数。由于简单模型假设政府不存在,从而可支配收入与国民收入相等,消费函数又可以表示为C=A+BY,B被称为边际消倾向,它表明:当可支配收入增加一单位时,消费增加量在收入增加量中所占的比例。图(一)是消费函数的曲线表示形式。

可以看出,消费函数公式中的A是消费曲线在纵轴上的截距,而边际消费倾向是消费曲线的斜率。

在简单模型中,由于储蓄就是国民收入减去消费之后余下的部分,储蓄也属国国民收入的函数。用公式表明:S=Y—A—BY= -A+(I—B)Y其中S代表储蓄。(I—B)被称作边际储蓄倾,它表明当可支配收入增加一单位时,储蓄增加量在收入增加量中所占的比例,可以从消费函数曲线引出储蓄函数的曲线表示形式。

图(二)说明了C和S对应关系。由于45线具有每一点距轴都相等的性质,它们在图中被用来代表C与S之和,即代表国民收入。根距储蓄的定义,45线与C曲线之间的垂直距离,就是整个社会在各个不同的国民收入水平上所愿意储蓄的数量,当Y》Y。时S=O。把45的C+S曲线和曲线之间在不同Y值下的垂直距离同这些Y值——对立,就可以作出图中S曲线。这条曲线的纵轴截距是—A,边际储蓄倾(I—B)是它的斜率。

  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017