注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

充分就业国民收入  

2013-03-23 13:06:03|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、均衡的国民收入和充分就业的国民收入

所谓充分就业的国民收入,是指一个经济社会在现有的生产要素得到充分利用时所能产生的国民收入。在传统的西方经济理论看来,市场经济有一种很强的自发力量,能够使国民收入在均衡时能达到充分就业水平;因此,均恒的国民收入:本身就具有充分就业的含意。

凯恩斯在三十年代创立的现代宏观经济理论否定了传统理论的看法。现代宏经济理论认为:均衡的国民收入是现有生产要素数量和技术水平决定的,而决定社会均衡国民收入是社会所愿意进行的消费和投资数量,它们与生产要素的数量和技术水平并无确定的联系。

现代西方经济学比较普遍的看法,是一个政府不积干预经济的社会里,由社会愿意消费和投资的数量所决定的国民收入,经常会小于充分就业的国民收入。

图(五)描述了均衡国民收入小于充分就业的国民收入的情况。图中的Y。为均衡国民收入。线段FG表明在Y=YF时,储蓄大于投资金部分,它被称作收宿的缺口,意味着在这个经济社会中,存在着失业和生产设备利用不足的情况;通货收宿缺口越大,失业和生产设备利用不足就越严重。

2、节俭对均衡国民收入水平的影响

可能造成不幸后果

在传统观念中,节俭是一种美德。但在现代宏观经济学看来,过于节俭可能造成不幸后果。从前面国民收入决定的分折,可以推知节俭对国民收入的影响。由于均衡的国民收入水平是由社会愿意消费和投资数量决定的,因此,在投资一定条件下:一个社会越是愿意消费?越是不事勤俭?或者说:越是不事蓄储,则该社会的均衡国民收入也就越高。

相反,一个社会越是节俭?均衡的国民收入也就越低。图(六)描述了不同的节俭程度对均衡的国民收入的影响。

图中C和S分别代表较为节俭的消费和储蓄意愿,C和S分别代表较为不节俭的消费和储蓄意愿,Y。和Y。分别是较为节俭和较为不节俭的情况下,均衡的国民收入会更高一些,社会储蓄的决定量并不减少的条件下享受着更高水平的消费。

宏观经济学认为:整个社会的消费水平过低:是整个国民收入经常达不到充分就业水平的一个重原因。因此,为了增加国民收入,应当倡导人们更多的消,而不是过份的提倡节俭。

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017