注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

投 资 乘 数  

2013-03-25 16:48:00|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(四)投资乘数:前面的分折以经指出,国民收入的均衡解具有如下形式:Y=U-B(A+I*)由于其中的B大于零而小于一,I-B 必大于一。从国民收入均衡解的这一公式可以看出:如果I*发生变动,Y的变动量将会大于I*的变动量。

例如I*例B=0、6,A=5、000亿;当I*=2、000亿时,Y=17、500亿。如果由于某种原因,I*从2、000亿增加到2、200亿,则按照上述公式,新的均衡国民收入为Y。=18、000亿。在这个例子里,当投资变动为200亿时,国民收入变动到500亿,国民收入的变动量是投资的2、5倍。

投资变动所产生的乘数效应

投资变动引起的国民收入发生多倍于投资变动的变动,被称为投资乘数。在上面的例子中,投资乘数=2、5。从国民收入均衡的公式中不难看出:I—B就是投资乘数。因此,投资乘数显然与边际消费B的大小相关:B越大,投资乘数也就越大;B越小,投资乘数也就越小。

诱发消费变动

现代西方经济学家认为:投资变动所产生的乘数效应,是由于投资运动不仅对国民收入有直接的影响,而且能够诱发消费的变动,从而进一步地影响国民收入的水平。

由投资变动而引起的国民收入变动并不是一次完成的,它是从一个原有的均衡水平不断接近过程。可以用前面假设投资增加的例子来说明这一过程。当投资增加到200亿时,它的直接结果可以使国民收入增加200(回顾国民收入的决定:Y=C+I*)。但这还不是投资变动全部结果。

边际消费倾向

由于国民收入增加了200亿,社会的消费也会按照边际消费倾向相应的增加。按照B=0、6的假设,社会的消费量会增加120亿,而这又会导致国民收入相同量的增加。

国民收入第二轮增加

国民收入第二轮增加(120亿X0、6),而这又导致国民收入增加72亿;…………。从理论上讲:这是一个无穷的过程。只是往后,国民收入增加量和消费量增加越来越小,以致最后对它们忽略不计。

诱发消费

把投资变动量引起的收入增加和它通过诱发消费增加而间接的引起的国民收入增加量统计起来。就得到了由投资变动所引起的全部国民收入的增加量。以Y代表全部国民收入的增加量,那未,在上属例子中:Y=200+200X0、6+200X0、6+…………=I—0、6X200亿=500亿,即国民收入的最终增加量是投资增量的2、5倍。

当投资下降时,也同样会产生乘数效应,只是在这时,乘数是国民收入下降的数量与投资减少量之比。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017