注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府采购和转移支付  

2013-03-26 13:43:47|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三,政府和国民收入决定

在这一节中,简单的模型关于对外贸易、投资和价格水平的假设依然不变,但没有政府的假设不再存在。

(一)政府采购、税收和转移支付,对国民收入决定影响

政府直接采购

引进政府这一因素之后,上一节描述的简单模型发生了以下三个变化:第一,在对产品的须求中,除了社会所愿意进行的消费和投资之外,又多了一个政府的直接采购;第二,社会不用于消费的国民收入部分不再都是个人储蓄和税收与转移支付的差额这两部分;第三,由于税收和转移支付的存在,国民收入和可支配收入不再是相同的概念。

在政府存在的条件下,国民收入均衡条件发生了相应的变化。由于国民收入中不用于消费的部分现在包括储蓄和税收与转移支付的差额这样两部分,而这两部分产品能否卖得出去?现在不仅取决于私人投资,而且取决于政府采购量的大小,国民收入的均衡条件因此变成了下面的形式:I*+G=S+(T—R)

其中G代表政府的采购,T代表税收,R代表转移支付。当I*+G》S+(T—R)时,由于部分产品卖不掉,国民收入会有所下降。只要在I*+G=S+(T—R)时,国民收入的数量才能和整个社会愿意购买的产品数量相等,从而达到均衡。

国民收入与可支配收入的区别:使消费函数有了不同的表现形式,可支配收入可以用公式表示如下:

Y=Y—T+R

其中收税量T是国民收入函数。为简单起见,税收量通常被表示为Y的线性函数:

T=C+DY

其中C是大于零的常数量,它代表税收中同国民收入数量无关的部分;D是大于0小于一的常量,它代表边际税率。把关于T的公式,再把关于YD的公式代入消费函数,则消费函数有如下形式:

C=A+B(Y—C—GY+R)

 =A+B(I—B)Y—BC+BR

在政府的条件下,均衡国民收入的水平由社会原意消费和投资的数量与政府采购数量之和决定,用公式表示:Y=C+I*+G

把消费函数的公式代入上式可解出均衡的国民收入:Y=I—B(A—BC+BR+I*+G)

图七用图形描述了在有政府存在的条件下国民收入均衡情况:图中45线代表C+S+G和45线交点确定了均衡的国民收入Y,因为只有在这个交点上国民收入均衡条件才得到满足。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017