注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

内在财政稳定器  

2013-03-29 10:54:37|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(二)现代财政制度对国民收入的稳定作用

宏观经济学认为:现代税收制度的一个基本特点,在于它是一种主要根据纳税人的收入多少来确定纳税量的制度。按照这一制度,当国民收入增加时,政府得到的税收量就会自动增加,而当国民收入下降时,政府所得到的税收量会自动下降。现代税收制度的这一特点,决定了它具有一定内在的、使国民收入更为稳定的作用。

税收制度的稳定作用

能够从投资乘数变小中反映出来:在没有政府和税收的条件下,投资金乘为I—D; 而在有政府的条件下:投资乘数为:I—D(I—D)。由于B、D都是大于零、小于一的数,所以在第二种条件下的乘数要比在第一种条件下的乘数小。

投资乘数

投资乘数所以变小?是因为:在有税收存在的条件下,在国民收入任一变动量的YI中,只有(I—D)、YI是可支配收入,因此,它诱发的消费增加量也只是B(I—D)、YI,而不象没有税收的那样BYI。由于乘数变小,投资变动对均衡国民收入水平的影响变弱。

投资下降

图(八)以投资下降为例:说明税收制度的稳定作用。据图中的(C+I*+G)表示所得税时的相应情况。(C+I*+G)1和(C+I*+G)2的情况。在没有所得税的情况下,国民收入下降到Y2,而在有所得税的情况下,国民收入只剩下Y1。

政府部分转移支付

政府一部分转移支付:也随着国民收入的变化而变化。例如:失业救济金等。当国收收入上升时,失业求济金等会自动减少。当国民收入下降时:失业求济经等会自动增加。因此和税收制度一样,转移支付在一定的程度上:也具有稳定国民收入的作用。

内在财政稳定器

由于某种原因税由制度和转移支付制度:对稳定国民收入的上述作用不需要政府采取任何行动,这两种制度被西方经济学家称为“内在的财政稳定器”。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017