注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

财政赤字和公债  

2013-03-30 18:25:30|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(三)财政政策和国民收入的决定

宏观经济学认为:税收制度内在的“财政稳定器”可以减少国民收入的波动。另一方面,既是国民收入可以保持稳定,但只要这一稳定的国民收入低于充分就业的水平?整个经济就是处在一种不够理想的状态。为了使国民收入稳定在充分就业水平,政府必须采取积极的财政政策。由于这种政策是根据政府对经济情况判断来实行的,它又被称为“斟酌使用财政政策”。

财政赤字

财政政策分为两大部分:一部分是税收政策;一部分是支出政策。由于财政亦字和公债同财政政策的实行有着密切联系,下面一并加以介绍。

1、税收政策

所谓税收政策,就是政府根据经济情况:调节税收数量的政策。现代西方经济学家认为:在上个世纪三十年以前,税收的意义只限于政府支出筹措资金。

凯思斯主义产生以后,税收被赋予了新的意义。在其它条件相同的情况下,税收的高低?关系到国民收入的大小。

可支配收入的增加和减少

当政府转移支付一定量时,税收量决定可支配收入的大小。当税收减少和增加时同,同量国民收入中的可支配就会增加和减少。由于消费是决定国民收入水平的一个重因素,国民收入受到税收大小的影响。从税收对消费的影响中可以看出,国民收入和税收是向相反的方向变动的。

税收变动可以有两种方式:一种是改变税收中的国民收入无关部分的数量,一种是改变税率。不论采取的哪一种方式:税收变动都会产生与投资变动相类似的乘数效应。

首先分析的第一种方式的税收变动对国民收入的影响。设和国民收入无关的税收部分变动C。当社会收入变动时,社会可支配收入就可以向相反的方向变动。

社会的消费量也按照消费倾向变动。消费变动量会直接影起国民收入变动相同的的数量,而其中扣除按税率以后的部分:B(I—D)C,是新的可支配收入变动量。

这个可支配收入的变动量会引起消费变动,而消费变动又会引起国民收入变动……。把税收变动所诱发的国民收入增加量一一加起来,在以下结果:

Y=BC—B2(I—D)C—B3(I—D)2C—……=BC

等号两瑞同除以D,就得到这种减税方式的乘数:Y=I—B(I—D)宏经济学认为,由于税收变动具有上属作用,当国民收入小于充分就业水平时,政府应该采取减税的政策。

2、支出政策

除了减税之外,政府还可以增加支出的数量来促进国民收入达到充分就业水平。根据经济的不同情况而改变政府支出的数量的政策。

凯恩斯主义产生之前占统治地位的经济理论主张:政府支出应尽可能小,应该限制在为保护国家安全和社会安全所必须的范围之内。

以凯恩斯主义为主体的现代宏观经济理论从根本上抛弃了这个传统关点。现代宏观经济学理论认为:自由竞争的资本主义本身不能确保国民收入达运充分就业水平,因此,政府必须负起这方面的负任。根据经济情况改变政府支出的数量,被认为是政府履行自上述职责的最有效手段。

转移支付与直接采购

政府支出分为两大类:一类是转移支付,一类是对物品和劳务直接采购。通过改变转移支付的数量,政府可以改变社会的可支配收入,进而通过消费的变动改变国民收入的数量。

当经济不景气、国民收入低于充分就业水平时,政府应增加转移支付的数量。如增加各种社会福利开支,以剌激消费,从而增加国民收入。

增加转移支付对民国收入的影象与第一种方式减税完全相同。从社会整体来看,增加转移支付相当于把税收的一部分退还给公众。转移支付也具有乘数效益,它可以用公式表示如下:

Y=I,G=I—B(I—D)

得到这一结果的分折过程序与对投资乘数分折完全相同。可以看出,增加政府采购对国民收的影响要比增加同量转移支付更大。

3、财政赤字和公债

按照西方经济学家分折,减税促进国民收入增加的作用是由政府支出不变为前提的。如果为了财政收支平衡,政府在减税的同时也在消减支出,或在增加支出时,也在增加税收。那么,税收和支出政策的效果就会在很大程度上相互低销。从而只能在较小的程度上促进国民收入的增加,甚至相反。

因此,为了最有效的促进国民收入增加,政府的支出不能伴随税收的减少而减少,税收也不能伴随财政的支出的增加而增加。但是,这样一来,政府支出的总额大于收入总额的情况几乎是不可避免的。

财政赤字

财政支出大于财政收入的部分叫做财政赤字。按照传统观点,收支平衡是健全的财政的重要标志,而财政赤字是绝对的坏事。

但是现代宏观经济学看来:主张按年度平衡预算的传统观点是一种专断的教条,财政赤字只要有助于接近于国民收入充分就业水平,它就不能算作坏事。

充分就业平衡预算

和传统的平衡预算相对立:一些经济学家提出了种新的预算原则,这就是所谓“充分就业平衡预算”。按照这一预算原则,政府在制定预算时,应该使自己支出量等于充分就业,按照充分就业的国民收入水平能够取得的税收量。

财政赤字

不言而喻,如果根据这一原则安排政府支出?那么?只要目前的国收入小于充分就业水平,政府财政必然会出现赤字。

发行公债

是政府弥补财政赤字最主要的方法。因此,公债是财政赤字的影子。按照传统观念,公债同财政赤字同样是一件坏事。但现代宏观经济学理论认为:政府为弥补必要的财政赤字而借债?并不具有传统的观点所指的债的那些弊病。

首先,只要公债是内债,它在性质上就是“自己向自己的借的债”,因而不存类似一般私人债务债务的那种债务负担。

第二,在国民收入小于充分就业水平的条件下,政府向公众借的钱?实际上是公众就不打算用来消费,也不打算用来投资的线。因此,也不会影响个体人消费和投资。

最后,虽然公债和为公债支付利息的绝对量是不但增加的?但只它在国民收入中的比重基本保持稳定,公债的增加就不会给社会带来任何麻烦。就向一个人在年收入在1、000万时,负债在:年收入10、000时负债的情况一样,因此,现代西方经济学家认为:公债极其绝对量的增长并不向它的批评者认为的那样可怕。

学而习之主编

                                                                                                                                2013-3-29

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017