注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国奴隶社会兴起  

2013-03-05 10:30:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、重要问题

(一)蒙古兴起

1、蒙古的兴起和统一

蒙古族是我国的一个悠久历史的民族,在唐代称为“蒙兀室韦”,是室韦族族的一支,位于望建河(今额尔古纳河)流域。大约自九世纪左右,蒙古部开始西迁,最后从斡难河(今鄂嫩河)、怯绿连河(今克鲁伦河)、土兀剌河(今土拉河)上游和不儿罕山(今肯特山)一带定居下来。

十二世纪时,蒙古大草原分散着许部落,蒙古部落是其中的一个部落,除蒙古部落以外,还有塔塔尔部、弘吉剌部、克烈部、乃蛮部、汪古部、斡亦剌部、蔑儿乞部等。乃蛮部最为强盛。这时的蒙古草原诸部都处在金的统治之下。这时蒙古还只是一个部落的名称,待蒙古统一各邦之后,蒙古一名、才成为蒙古草原各部的统称。

 蒙古草原上的各部,都过着以畜牧业为主的生活。只有靠近长城的汪古部,才有比较粗放的农业生产。蒙古游牧的方式,最初称为“古列延”,这是一种氏族为单位的游牧方式。“古列延”的含意是“圈子”,即游牧时由氏族的许多毡帐组成的一个圈子驻扎。后来,“古列延”渐被“阿寅勒”所代替,这是一种以一家一户为单位的个体游牧方式。

奴隶社会的形成

“阿寅勒”是“营”的意思,由一家一户毡帐组成的游牧营地。在十二世纪的蒙古草原中,“阿寅勒”是主要的游牧方式,这标志蒙古氏族社会巳经走向瓦解了。这时的畜牧财产巳经普遍私有,出现了明显的贫富分化现象,并且在贫富分化的基础上,开始形成了阶级的对立。如以有部落贵族出现,称为“那颜”(官人之意)。他们不仅拥有大量牲畜和财产,而且占有一些“那可儿”(亲兵)。

服役从征

 各部不仅有了“那颜”贵族之上又出现了“汗”,逐步形成世袭汗权,甚至还出现了一些部落共同的汗。又“孛斡勒”即奴隶普遍出现不仅被用于家内服役,也被使用于游牧业和守猎业。至于一般的牧民,则被称为“哈剌出”(黑头)。他们有自己的牲畜、帐幕和工具等,但是,“那颜”有服役从征的义务。总之到十二世纪,奴隶社会制度以经在蒙古社会形成了。

成吉思汗完成统一大业

 当时蒙古各部为了掠夺奴隶、牧畜和牧地,彼此混战不巳,社会极不安定,又兼有金朝的统治,更加深了蒙古人民的苦难。

在这种情况下,蒙古草原迫切须要统一,结束分崩离析的局面,加强抗金的力量,这个历史使令,便由成吉思汗来完成了。

铁木真出生于1162年

成吉思汗名“失木真”公元1162年,降生在蒙古孛儿只斤氏的一个贵族家庭。1189年,他被推举为蒙古各部的汗。此后他经过十六年的征战,消灭塔塔尔、克列、乃蛮等大部及其他小部完成了统一蒙古的大业。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017