注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

维也纳学派  

2013-04-15 11:18:41|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济学系教授——戴宏久

经济学说史:奥地利学派是边际效用学派中的一个主要流派,因为他的代表人物都是奥地利人,又都在维也纳大学作过教授,所以,奥地利的学派又称为维也纳学派。奥地利学派的边际效用学说是以主观唯心主义为基础的,并在资产阶级政治经济学中曾径得到广泛的传播。这个学派的创始人卡尔*门格尔(1840——1921年)他出生于奥地利的加利西亚,就学于克拉克大学,曾经担任过维也纳大学政治经济学教授,和奥地利皇太子鲁道夫的导师。他的主要著作《国民经济学原理》(1870年),奠定了边际效用论的基础。

门格尔的继承者,奥地利主要学派代表,弗里德希*维塞尔(1851——1926年)是门格尔的女婿,于维也纳大学毕业后,曾去德国海德堡大学、莱比锡大学、耶拉大学、继续研究经济学。

国际效用

回国后,担任过奥匈帝国的商业大臣、布拉格尔曼大学教授,后来在维也纳大学主持门格尔讲座。他的主要著作是《经济价值的起源和主要规律》(1884年)、《自然价值》(1889年)等。《经济价值的起源和主要规律》在这本著作中,他首先提出了边际效用这一概念。

欧根*庞巴维克(1851——1914年)是门格尔的另一个继承者。他出于布隆,曾担任过维也纳大学院院长,并三次出任奥地利政府的财政部长。他的主要著作有:〈利息理论的历史与批判〉(1884年、〈马克思体系的终结〉(1896年)等。庞巴维克是奥地利学派最著名的代表,边际效用论在他的著作中得到了系统的论述,同时,他对马克思的政治经济学进行了攻击。

第一次世界大战后,奥地利学派趋于衰落。但是,在第一次世界大战和第二次大战之间,一些奥地利经济学家又以新奥地利学派的出现。他们继续奥地利学派的理论,并对它进行了补充与修改,鼓吹自由主义,更加反对马克思主义。

客观价值

一、边际效价值论

奥地利学派著名的代表庞巴维克采取两个步骤分折价值理论,先研究个人对商品的主观评价,即主观价值论;再研究各种具有主观评价的商品,在市场上:如何形成一个统一价格,即客观价值论。

庞巴维克在说明主观价值时,认为主观价值是一种财货或一类财货,对于物主福利所具有的重要性。在这一意义上,如果我认为我的福利和某一特定财货对我是有价值的。在这一情况下,财货的存在?意味味着我、福利上收益。

没有它意味着我的损失:

它对于我是一个重要的东西,它对我是有价值的(1)。这就是说:价值是由人们对商品效用的主观评价来决定的。庞巴维克的老师们格尔说的更清楚、更明确,认为价值是经济人对财货效用所下的判断,因此,它不存于经济人意识之外。

价值是由商品本身决定的

在奥地利学派的代表看来,只要人们从主观上认为对他有用处:这样的商品就具有价值。法国资产阶级庸俗政治经济学的创始人萨伊认为:价值是由商品本身来决定的。

效用决定物价

而奥地利学派认为:价值是人们对商品使用的效用决定的,价值变成了一种物质内容的思想意想意识的表现。和萨伊的效用相比,奥地种学派的价值理论就更为庸俗化了。

稀少决定物价

奥地利学派认为:人们对财货效用的主观主观评价:是以稀少性作为条件的。庞巴维克举了这样一个例子:一个居住在泉水旁边的人,可以源源不断的得到水。

在这种情况下,水虽然具有满足人们俗望的能力,也就具效用,但是,水并没有价值。对于一个在沙漠行走的人来说:一杯水成了满足须要的一个因素,因为没有这一杯水就可能渴死。它成了对人们幸福不可缺少的客观条件。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017