注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

庞巴维克经济学  

2013-04-16 08:29:09|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边际效用

因此,这杯水概有效用?又有价值。也就是说:凡是具有效用的物品?不是都能引起人们的主观评价,只有具有稀少性的物品,成为满足人们须要不可缺少的条件时,才会引起人们的主观心理评价,才会有价值。

缺一不可

所以一个物品要有价值,必须具备两个条件:一是有用性;一是稀少,缺一不可。价值程度决定效用程度,而效用程度又决定需要程度,和物品的稀有性,商品的数量和价值成反比。

商品价值是由人们主观心理评价决定的。但是,主观心理评怎样来决定价值量的大小呢?庞巴维克认为:这是由边际效用的大小来决定的。

他举例说:在原始森林中,一个农民从耕种土地收获了五代谷物。第一代用来维持他一年的生活,第二代来改善生活,使他过的更好些。第三代用来喂养家禽鸡鸭等,第四代用来造酒,第五代是作来养活他最喜爱鹦鹉。五袋谷物用途不同,重要性也不一样,它们的效用是依次递减的。

这个农民用来维持生活的第一袋谷物主观评价为10,对用来改善生活的第二袋谷物主观评价为8,然后,以下三袋谷物按照不同的作途,主观评价依次递减。第五袋谷物是用来满期足最不急切须要,所以效用最小,主观评价为一。第五袋谷物的效用仅决定最后一袋谷物的价值,同时也是决定其它四袋谷物的价值,它们的价值都要是一。

因为五袋谷物的用途可以调换,所以五袋谷物的价值是一样的。庞巴维克由此得出结论:决定物品价值?不是最大效用。也不是平均效用。而是则它的“边际效用”来决定的。(2)

消费是用来满足人们须要的。它的价值是由人们主观评价的。但是,生产资料不能用来直满足人们的须要,因而它的价值是由生产资料最后生产出来的消费品的边际效用间接决定的。

在这个问题上:庞巴维克发挥了门格尔的观点,认为生产价值量“是由它们最后制成品的边际效用量所决定的”(3)。

在边际效用的最基础上,庞巴维克又说出了客观价值,也就是市场形成的问题。一个物品对不同的人有不同的效用,因而,每一个人对同一个物品的主观评价也不同。

但在市场上,同一种商品的价格确是相同的。为了说明这个问题,庞巴维克以马的市场子价格行成为例:假定市场上有十个人要买马?八个人卖马。买马的人对马的主观主价由15——30英镑不等; 卖马人对马的评价为10——26英镑不等。

买者希望价格越低越好,卖者希望价格越高越有利。在马的市场上经过买卖双方的协商,直到供与须求本等。因此,一匹马的价格必然在21英镑到21英镑10先令之间。价格是由两边边际对偶主观评价决定的。

奥地利学派的价值论是错误的。其错误表现在以下几个方面:

边际效用价值论

第一,奥地利学派错误地把人们对商品效用的主观价值看作是决定价值的因素。欲望在人们的心里的反映上虽然有强弱不同,但它没有办法以数量进行则量,因而不能成为平定价格的依据。他们编集“边际效用价值论”,其目底在于割断商品价值和劳动之间的内在联系。把价值这个“经济范畴”变成自然和心理的永恒范畴。以便抹杀价值的客观性、社会性、和历史性。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017