注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

价 值 时 差  

2013-04-18 10:54:57|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济范畴

一、时差利息论

庞巴维克在边际效用价值论的基础上,提出了时差利息论这是一种主观唯心主义的分配理论。他把这个理论看作是自在科学上“完全独立的发现”,是“一个完全属于开发性领域的解释”(4)。资产阶级经济学家把他的这个理论吹捧成是对政治经济学的“伟大贡献”。

庞巴维克把剩余价值的各种具体形态都归结为利息,把利息的产生看作是由于人们对同一种类,同一数量的物品,在现在和将来不同的时间内的主观评价、的不同结果。两者之间的差额就是利息。他把物品分为两类:一类是现在还不能马上消费,而是满足于将来消费的,叫做“未来物品”。

庞巴维克说;“现在的物品通常比同一类和同一数量的未来的物品更有价值。这个命题是我提出的利息理论的要点和中心。我要用来阐述利息现象的全部说法,贯穿着现在和未来的差别这一事实;并且,我们全部的理论工作,在本质上和现实上都是围绕这一事实进行的。”(5)

他认为:人们对“现在物品”的主观评价比对“未来物品”的评价要高,其原因有这样几点:第一,需要和需要供应之间的差别。

他认为:由于须求和供给之间的情况,现在和未来是不同的。目前有困难又有急需的人,还有现在需一批财物创业的人,人们“总是对当前就能得到一定数量的物品,比同数量未来物品,评价要高一些。(6)

第二,低估未来。他们认为:由于人们没想自己未来需要时,会考虑不周;意志上存在缺陷;生命的短促和多变等,在习惯上就会低估未来物品,而高估现在物品。

第三,现在物品在技术上的优越性。在这一点上,庞巴维克迂回的资本主义生产关系联系在一起。他把应用工具和原料进行的生产叫作迂回生产,也就是说,在直接生产出产品之前,要花很多时间制造工具,和开采原料。

价值时差

因此,从生产开始到产品生产出来?在时间上的确有一个间隔。他认为:资本主义的生产就是迂回生产。但是,它的特点,就是要花很多的时间。由于在时间上间隔,人们对未来物品的评价就低,出现价值的时差。

庞巴维克从上述时差利息的观点出发,把利息划分为三个主要形态。第一个是借贷利息;,他认为,在现在和未来物品较换中,人们对现在物品的评价要大于对未来物品的评价。所以,借债人在偿还债务时,就要在本金之外加上一个差价的“贴水”,这就是借款利息。

第二个形态是企业利润,这是他的“利息中问题的一个基本形”,“被看作是导致所有其它现象的起因和根源”(7)。庞巴维克认为:资本家在进行生产时,首先要买生产资料和劳动。这些从本质来说是现在物品,但从经济上来说:是未来物品。

企业利润

因此,作为未来物品的生产资料和劳动,在转变为现在物品时,它们之间就出现了在时间上的新差额。这个价值上的新增加的部分,是企业利润。

第三个形态是耐久物品,如土地、厂房等的利息。庞巴维克认为,耐久物品的价值是由一系列不同时间总和决定的。在这些服务中,远期服务的价值总是低于近期服务的价值。因而,两者之间产生了一个差额,即耐久物品的利息。

时差利润

庞巴维克的时差利润论继承了萨伊分配论的观点,把剩余价值的各个具体形态都看是利息。从而掩盖了剩余价值的真正来源,抹杀了资产阶级对无产阶级的剥削实质。他从主观价质论出发,用心理感觉和时间因素二者本身是不能创造任何价值收入的。

经济范畴

庞巴维克的目的,就在于用心理因素说明经济现象,歪曲分配中的经济范畴的阶级内容和历史性质,反对马克思主义和剩余价值理论,为资本主义现存的分配方式作辩护。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017