注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

用铁造船史  

2013-04-20 10:32:23|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这时期,造船业得到了发展。在十九世纪初叶,英国造船业是用进口木料制造帆船的。从蒸气机用于帆船以后,英国开始用铁来造轮船。但铁制轮船发展比较缓慢,到十九世纪六十年代,造船业任以生产木船为主。如英国“1860年下水的船舶中,有91%是木船。只有9%是铁制的轮船。”(8)这种情况一直延续到十九世纪末叶才发生了变化,这时英国制造了世界上最大的蒸气机汽船队。

工业在国民经济中的重要地位

工业生产的发展,使工业在国民经济中占有的重要地位。如“1821年,英国全国、家庭中,从事农业的只占33%,从事工商业的占48%”(9)。工业在国民经济中占有重要地位,可以从英国对外贸易中看出。

1822年英国的出口贸易(不包括再出口)总计37、0百万英磅,其中纺织品,金属加工、制革和陶器制品30、0百万英磅,占总的81、0%,棉制品17、3百万英磅,占总计的46、7%毛纺织品占6、5百万英磅,占总计的17、6%。)(10)

从上面可以看出,英国输出品几乎全部都是工业品。这时英国进口的是原料、粮食和殖民地的商品,工业品在输入的商品中是微不足道的。

产业革后,英国经济发展的一个显著特点,就是大机器工业所生产的产品在出口产品中一直占很大的比重,这个特点在它的主要工业部门——棉纺织业中表现得更为突出。下面是英国棉纺织业的产值和出口值的情况(11)。

章位:百万英磅(年平均数)

—1821年        1829——1831年         1844——1846年

棉纱产量:       106、5             216、5                 523、3

棉纱和棉布出口量:70、9             145、9                 373、7

出口占产量百分比:66、6              67、4                  71、6

国际市场

大机器工业是英国争夺新市场的强大武器。英国资产阶级采用机器生产,使商品价格不断下降,从而在国际市场上不断打败竞争对手,夺取工业垄断地位。如“1786年英国一百支棉纱每磅为38先令,1790年为30先令,1800年为9、5先令,1807年为6、75先令,1830年为3先令。(12)

产业革命前

英国在商业及海上运输方面占据了优势,并拥有最广大的殖民地,这些因素都有利于英国在世界争夺工业垄断地位。

恩格斯对英国夺取工业垄断地位的历史是这样描述的:“约上一世纪中叶,英国是棉织业的主要中心,由于对棉纺织品需要的增涨,那里自然就成了发明机器的地方,这些机器借于蒸汽发动机,首先完成了棉纺织业的革命。

拿破仑战争

大不颠大片容易开采的煤田,由于采用蒸汽,现在以成为本国繁荣的基础。伸延的铁矿紧挨着煤田,便于制铁业的发展,而对发动机和其它机器的需要,更使制铁业获得了这一新的剌激。以后,在整个工业体系革命中,发生了反雅各宾战争和拿破仑战争,约有25年,战争几乎把所有国家的船只都从海上赶了出去,从而使英国工业品在大西洋彼岸的所有市场上获得了实际的垄断地位。

国际领先

当1815年和平恢复时,拥有使用蒸气的工厂英国,巳经能够供应全世界,而其它国家当时几乎还不知道蒸汽机。在工业生产方面:英国以远远的走在它们的前面了。

在棉纺织业中,英国在世界上以处于垄断地位,如“1801年——1812年,英国棉纺织业机纺锭数为5,076千枚,德国为——275——300枚,法国为1,040枚,美国为90——122枚。”(14)

“在十九世纪二十年代初期,英国拥有纺纱锭,比法国大约多了三——四倍,比德国几乎多了十几倍”。但是,英国本国的人口确比这些国家少很多。如“1830——1831年大不列颠人口16、500万,法国为32、500万,德国为29、700万,美国为12、900万。”(15)

英国在黑色冶金业的生产方面也遥遥领先。如“1825年生铁产量英国为5,900,000吨,法国为2,000,000吨,俄国为1,580,000吨,美国为910,000吨,德国为400,000吨。”(16)

在冶金业中

英国不仅产量在世界处于领先地位,而且在生产技术方面,也远远超过了其它国家。在十九世纪二十年代,英国以经不用木碳冶炼生铁了,而其它国家木碳冶炼铁几乎占了统治地位。

煤炭生产和蒸汽机应用

英国也占了巨大优势。在“十九世纪二十年代初期,英国煤炭产量以经超过1,400万吨,而法国和普鲁士各为100万吨左右,美国仅为5——6万吨。”(17)

1825年,英国以有1,500台蒸汽机,总功率达375,000匹马力,而法国仅有328台蒸汽机,总功率5,000马力,只相当英国总功率七十五分之一。1837年普鲁士仅使用423台蒸汽机,总功力不过7,500马力。(18)在1840年,英国工业生产在世界工业生产中占45%,而法国占12%,美国占11%。(19)

对外贸易

英国海外运输和对外贸易,也占优势地位,英国这时商船占全世界的商船中的47%。英国对外贸易发展很快。根据官方估价的出口额,在“1801年——1850年间从2,490英磅增加到17,540万英磅,即增加了600%。(20)

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017