注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共繁荣

世界的繁荣

 
 
 

日志

 
 
 
 

关税保护至自由贸易  

2013-04-02 11:14:04|  分类: 学而习之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人民大学——政治经济学教授——刘淑兰

产业革命后的英国从关税保护政策过渡到自由贸易政策:产业革命后,英国的对外贸易得到了发展。英国对外贸易出口:1801年为3、970英镑、1850年为7、100万英镑。

贸易平衡中的顺差

(1)大不列颠这个时期对外贸易的特点:是贸易平衡中的顺差。随着国内生产工业的发展,英国出口的商品构成不断发生变化。

产业革前:毛纺织品占出口90%,产业革命后:棉织业迅速发展,使棉纺织品在出口中占了首位。而毛纺织品退居第二位。到十九世纪四十年代,金属制造业的出口有所增涨,如1854年的金属制品在出口额中占百分之十五。

关税保护政策

产业革命前,英国一直执行的关税保护政策。早在1778年,英国国会为了保护大地主农场主的利益,曾通过一项谷物条例,规定只有当每夸特小麦价格超过四十八先令时方准小麦进口。

1791年颁布的进口谷物条例规定:每夸特小麦价格低于五十先令时,进口小麦应征予高额关税。英法战争后,欧洲大陆粮食大量涌进英国市场,英国国会于1855年又颂布新谷物条例:规定只有小麦价格超过每夸特八十先令时,方准谷物进口。

此外,英国对进口的羊毛、木材、生丝、煤、及其它共有六十种商品征收高关税,并禁止机器、图样出口。

世界工厂

“世界工厂”地位确立后,关税保护政策对英国经济发展和对外扩张:不仅没有积极作用,反而成为经济进一步发展的严重障碍。原因是:英因关税执行的是保护关税政策。必然引其它国家也相应的执行关税保护政策。

德国

如1835年,德国为了抵制英国工业品进入德国市场:各个城邦成立了关税同盟。规定凡参加关税同盟的各邦:统一对英国进口的工业品,征收高额关税。

法国

法国也同样对英国进口的工业品:实行禁止令,森严的关税保护政策。只到1834年,还禁止英国的纺织品输入法国。

俄国、奥地利

俄国在1801年也实行了禁止一切外国制造品进口政策。奥地利(包括匈牙利在内)在1835年制定:有69种商品禁止进口,另有1600种进口商品征收高额关税。

由于欧洲各国相继执行关税保护政策,就使得英国的工业品在欧洲市场上销售遇到困难,所以,英国工业品的销售不在欧洲,而是在没有执行关税保护政策的亚洲、美洲、非洲。

世界市场

如1863年,英国出口是53、4百万英镑,输入美国的是13、4百万英镑,其它美洲国家为13、7百万英镑,亚非为8、3百万英镑,南欧为900万英镑,北欧为10百万英镑。(2)

关税保护政策,是英国资本主义发展初期阶段,为了资产阶级和新贵族的利益而实行的一种经济政策。这种经济政策在当时有一定的积极的作用。

取削保护关税政策

产业革命后,英国以成为世界工厂,这时再实行关税保护政策?不仅没有积极作用,反而成为英国经济发展的障碍。它阻碍了英国谦价的工业品打入世界各国市场。特别是欧各国市场。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017